Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Кто такие социалы

Умение общаться с людьми – это валюта. Это везде валюта, а в России особенно. У нас умению общаться учат только в продвинутых семьях, школа этот момент игнорирует почти полностью, лишь бы тихо сидели, а наше телевидение даже не подозревает, что могло бы скармливать людям работающие модули. Или подозревает, и поэтому этого не делает.

Люди с мощным социальным (межличностным) интеллектом умеют находить общий язык с другими людьми. В этом их плюс, и в этом же минус, поскольку когда ты научился получать от людей все нужное, то все остальное перестает тебя интересовать. И это проблема, особенно в школе.

Но про плохое мы поговорим потом, сейчас пока о хорошем. У людей с социальными талантами есть иммунитет на неработающие модули. Это большое благо, потому что этих модулей вокруг полным полно.  Я не знаю, замечали ли вы, но в последнее время в Москве стало довольно много молодых дам, которые всегда разговаривают немного через губу и совершенно особенными конструкциями. Например, если таксист ошибся с поворотом, такая женщина говорит ему: «Вы всегда настолько некомпетентны, или это у вас временное помутнение?» Им кажется, что это очень вежливо, сдержанно и конструктивно. Но не надо быть крутым коммуникатором, чтобы понять, насколько это контрпродуктивно. Берется эта красота из телевизионных сериалов. Там каждая вторая «сильная женщина» так разговаривает.

Естественно, это не единственный неработающий модуль, есть еще, и они транслируются и через телевизор, и через школу, и через все доступные каналы. Но поскольку люди с межличностным интеллектом очень критично подходят к подбору социального инструментария, то они все эти модули пробуют, понимают, где получается фигня, и откладывают их в сторону, а себе оставляют только хорошее. Они божественно владеют невербалкой: как чтением, так и демонстрацией, от этого их иногда заносит в актеры, но обычно ненадолго. Встречать новых людей – для них праздник, и если вокруг долго нет никого нового, то мир подергивается ряской. Работа в группе – что может быть лучше. Причем власть там можно не захватывать, для счастья им бывает достаточно тусить вместе.

Так что за этих людей мы можем не беспокоиться. Однако развернуться в полную силу люди с социальным интеллектом могут только после окончания школы а иногда и только после ВУЗа (и для этого им даже не нужно читать книгу «Лестница в небо»). Однако в учебной среде нужна масса несоциальных вещей, и критичное отношение к инструментарию необходимо перенести в другие области. Давайте перенесем.

Это было вступление к обходным путям для этих людей, которые будут чуть позже.
Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments