Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

А мне кажется, или Открытое образование, та платформа, где собрались лучшие университеты страны – это очередная, полностью замкнутая сама на себя система? Вот мы видим курсы. К ним какие-то жуткие простыни с компетенциями – например вот:

https://openedu.ru/course/spbstu/DATAM/

Т.е. вход довольно недружественный. Сравним с Coursera с коротким описанием https://www.coursera.org/learn/analytics-mysql

 и UCLA (это не MOOC, но тоже онлайн) с коротким описанием и указанием программ, для которых подойдет этот курс https://www.uclaextension.edu/search/publicCourseSearchDetails.do?method=load&courseId=160018

Ладно, допустим вход труден, ибо так надо. А выход есть? Возможность перезачесть курс в другом университете, прямо скажем, эфемерная. А вот на Coursera есть курсы, проспонсированные компаниями, которые заинтересованы в специалистах, которые их закончили. Получил сертификат – стучись в Google. А у UCLA есть кураторы, которые присматривают за хозяйством. Они, разумеется, не сидят и не разглядывают лично каждого, но они реагируют на флажки, которые выбрасывает им система, когда студент набрал какие-то невероятные баллы, и это повод предложить ему сменить специальность, или у него накопилось необходимое количество юнитов для перехода следующий уровень. И это повод заинтересоваться человеком, предложить ему какой-то дополнительный курс, который поможет завершить начатое, получить степень или даже работу. Это совершенно не пустые слова, они действительно это отслеживают.

А у нас такое есть? Ну ладно, это риторический вопрос. Расскажу по этому поводу одну историю.

Лет несколько назад, когда я получила свой вожделенный сертификат по Feature Film Writing в UCLAextension, а деньги еще не кончились, я взяла два класса подряд по Media Psychology. Это были курсы мастерского формата, не бакалавра, т.е. не фуфло ни разу. И вот закончился второй класс, и деньги, к сожалению, тоже, и приходит мне письмо от моего куратора примерно такого содержания: «Дорогая Катерина, знаете ли вы, что до получения Masters in Media Psychology вам осталось всего два класса? Но даже если вы сейчас не планируете получать у нас степень, мы хотели бы вам сообщить, что человека с вашим бекграундом как раз ищет фонд такой-то. И мы бы вас с удовольствием порекомендовали. Подъедете на интервью?» Сказать, что я офигела, это просто ничего не сказать. Я просто минут тридцать пялилась на экран и поверить не могла, что кто-то где-то может мной интересоваться на основании строчек в резюме. Понятно, что даже если бы у меня была возможность прошвырнуться в Лос-Анджелес, меня могли бы и не взять, и это была не того уровня позиция, чтобы в нее входил relocation, да и речи не было в тот момент о переезде, но сам факт меня потряс.

Вообще это то, для чего образование нужно. Чтобы потом с ним что-то делать. И эти рельсы должны быть уже внутри образования, чтобы они потом куда-то человека выводили, ну, я надеюсь, вы понимаете, о чем я.
Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments