Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Logiclike - логика на русском для детей

Есть хороший сайт на русском языке для развития логического мышления у детей в начальной школе -Logiclike.com. Конечно же он лучше всего подойдет тем, у кого и так есть склонность к этой деятельности, но авторы сделали все возможное, чтобы сделать процесс обучения достаточно приятным для всех.

Что там особенно прекрасно – авторы знают, как думают дети в этом возрасте. А думают они ровно так, как написано у них в блоге – ребенок мыслит образами, не чувствителен к противоречиям и нуждается в поощрении. Поэтому программа создана с учетом этих особенностей.

Там три основных уровня сложности, и на последний не пустят без прохождения предыдущих, что довольно логично.  Сложность заданий возрастает постепенно, и задачи очень разнообразны. Практически каждого ребенка найдется, чем заманить – есть задачи на правду/ложь, паттерны, алгоритмы и еще куча всего. Подписка стоит умеренных денег, но бесплатный блок достаточно большой, чтобы понять, нужно ли обращаться к этому сайту или нет.

Что важно – это сайт ориентирован не совсем на математику, хотя математические задачи там есть. Все это именно о логике, которой редко занимаются отдельно, и, наверное, зря, потому что некоторые люди логику в себе так никогда и не выращивают. Взрослых, к сожалению, на этот сайт посылать бесполезно, все эти навыки должны быть приобретены в начальной школе, а потом поезд уезжает в даль. И это проблема.

В свое время я работала в конторе, одной из функций которой было обслуживание горячей линии обманутых вкладчиков. Это не входило в мои обязанности, я на ней только подменяла коллегу, когда он ходил обедать, но в тот год передо мной открылись бездны. Некоторые организации, в которые люди вкладывали деньги, не имели даже фальшивых лицензий для отвода глаз, и это никого не беспокоило – люди относили туда миллионы. С тех пор изменилось только одно: у этих людей закончились свои деньги, и теперь они берут кредиты. И все потому, что основ рационального мышления вовремя не завезли.

Возвращаясь к Logiclike. Это чистой воды просветительский сайт, он заполняет лакуны в общеобразовательной программе, чем и хорош. И при этом он не игровой, он дружественно задачный. Немного раздражает, правда, что после правильного решения задания все равно вываливается описание решения, и не происходит автоматический переход на следующее задание. Понимаю, что детям нужны повторения, и что авторы, наверное, подстраховались от случайных попаданий в правильный ответ, но я точно знаю, что ребенка нельзя заставить прочитать решение, если он уверен, что уже справился. Вот ещё – читать, когда я уже молодец.

Продвигаются они как положено – в соцсетях, и мейловая рассылка довольно цепкая, но нас не запугаешь.

Западные аналоги, на мой взгляд, хуже, потому что в IXL подобных заданий значительно меньше, а те жеMathplayground и Learninggamesforkids визуально перегружены, и там нет программы с возрастающей сложностью. Это на самом деле проблема не столько для детей, сколько для разработчиков, потому что пока время тратится на то, чтобы сделать красиво, уходит время, и приходится жертвовать объемом заданий. Ровно та же проблема у всех, кто производит приложения для детей – слишком много сил уходит на то, чтобы сделать приятные штучки, а у Logiclike хороший баланс между красиво и полезно. Если еще посмотреть на варианты типа Mathgametime, то можно убедиться, что некоторые умудряются делать не только страшные, но и бесполезные задания. Зачем, например, терять возможность смешивать краски в реальности и делать это в симуляторе? Что, красок не завезли?

В общем, Logiclike – очень толковый ресурс, и хорошо, что он на русском. Но нет, ему нельзя отдать ребенка на обучение и забыть об этом. Там только задачи.

Tags: а вот еще был случай, образование, онлайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments