Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Пессимистическое

Вот поразительно, чем дальше от какой-то области человек, тем с большим энтузиазмом он воспринимает информацию о технологических прорывах в этой сфере.

Например, журналисты очень радуются детским классам, где собирают роботов. Пишут, что роботы скоро захватят мир, а детишки им помогут. Тут приходит инженер, и скучным голосом объясняет, что собрать из конструктора игрушку – это не то же самое, что научить инженера думать.

Но тот же инженер очень рад машинному переводу. Правда в этот момент приходит лингвист и скучным голосом объясняет, что гугл-переводчик – это автоматический перевод, не машинный, это фактически очень быстрый словарь. Причем значения слов он выбирать не умеет от слова совсем, поэтому их туда положили поменьше. Со смыслами он в принципе не работает. Божественно функционируют только системы, заточенные на определенный тип текстов, с тщательно подобранной терминологией и отлаженными схемами переноса информации с языка на язык, которые раньше назывались translation memory, а сейчас как только ни называются. У глобальных корпораций такие в хозяйстве есть. Эти системы годами делаются, если что. И усилиями кучи народу. Я как-то поработала на таком проекте, там участников было несколько сотен по всему миру.

Но на следующем повороте инженер, переводчик и журналист объединяются и начинают превозносить технологии работы с изображениями. Например, Фотошопом или Призмой. Ну что Фотошоп? Того, что он может в руках художника, в руках старшеклассника он почему-то не может. Призма? Та же история. У меня в ленте есть три человека, которые получают с помощью Призмы божественные вещи. Упс. Это два арт-директора и один фотограф. Еще говорят, анимацию теперь делать просто. Ага. Я вас позову мне помочь найти аниматора, когда у нас опять будет три копейки денег на проекте, и мы вместе посмеемся.

В общем, сначала включается человеческая голова, и только потом приходит робот. Хорошая новость – в тандеме с роботом люди могут больше. Плохая – чтобы это произошло, нужны очень квалифицированные люди.
 
Tags: роботы наступают
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments