Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Откуда брались книги

С изумлением узнала от hettie_lz, что "Пеппи..." была под негласным запретом. Посмотрела на количество изданий. Да, действительно, в СССР изданий было немного, одно 68 года, второе - 82 года, видимо, его я и читала, по возрасту как раз подходит. Мне тогда было 11 лет. Примерно такая была обложка, с нарисованной девочкой. Музыкальный фильм вышел то ли в 82 году, то ли в 84, в сети цифры разные, а я, конечно, таких тонкостей не помню. Так что, видимо, в какой-то момент книга из-под запрета вышла. Но я по-прежнему считаю, что причина популярности Карлсона именно в мультфильме, потому что по своему уровню фильм про Пеппи даже рядом с ним не стоял.



Но вообще книги было просто так не купить. Надо было как-то дунуть/плюнуть/повернуть, чтобы приобрести желаемое. Не набегаешься за каждой. С библиотеками в нашем районе было тоже не очень, и основным каналом добычи книг было "взять у друзей почитать". Поскольку я вообще ничего делать не хотела, кроме как читать, мама мне перед каждыми каникулами набирала тонны книг у подруг и сотрудников. И еще была одна божественная возможность - магазины советских книг в Восточной Европе. Но поскольку такие оказии случались необычайно редко, то рассчитывать на это было нельзя. У папы в начале 80-х было штук пять, кажется, таких поездок, и из каждой он привозил по чемодану книг. Из Болгарии он тогда мне привез "Слово о словах" Успенского, которая меня потрясла до глубины души. Тут бы можно было написать, что я ее зачитала до дыр, но, учитывая качество издания, не то что дыр, никаких следов моего чтения на ней не осталось.

Случались и совсем смешные вещи. На каникулах в Белоруссии меня послали в магазин выкупить книгу о биоритмах. Это было тогда страшно модное и редкое знание. Поэтому книга шла с нагрузкой - с первым томом эпопеи Толкиена в переводе Муравьева и Кистяковского. Вот его я реально зачитала до дыр. Мне очень нравилось по вечерам бояться назгулов.

А сейчас этих книг - бери не хочу. И никому не надо.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments