Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Обходные пути

У нас любят книгу про Карлсона. Или, по крайней мере, знают, кто это такой. Считается, что это потому что перевод Лунгиной необыкновенно хорош, и он правда хорош. Но перевод «Пеппи Длинныйчулок» ничуть не хуже, и сама книга тоже. Но популярность «Пеппи...» даже близко не подходит к Карлсону. В чем же дело? А в том, что про Карлсона снят гениальный мультфильм, т.е. реализован принципиально иной подход к тексту. Ровно та же история произошла с книгами Успенского, только в этом случае никто даже не стесняется признаваться, что «Дядю Федора...» не читал, потому что мультфильм «Простоквашино» считается полноценным произведением. А вот Пеппи Длинныйчулок не повезло, ей такого мультфильма не досталось. «Гарантийным человечкам» тоже не повезло, какой концепт пропал. Зато у Гарри Поттера все так прекрасно сложилось, что он бросается на нас из каждого утюга. Конечно, он это делает не для того, чтобы мы полюбили книгу, а просто есть методика обналичивания любого произведения, так вот это она.

Это все не о том, что надо по каждой хорошей книге сделать фильм, хотя было бы неплохо. Это о том, что если подход в лоб не работает, нужно заходить совсем с другой стороны. Я считаю книгу Долининой «По страницам «Войны и мира» гениальной, но вынуждена признать, что она бесполезна для детей, которые не любят читать. Нельзя зайти на текст через текст в борьбе с аллергией на текст. Нужны обходные пути.

Шоу-бизнес успешно обкатывает модели переноса контента из одной сферы в другую, и гарднеровскую теорию они прекрасно знают. Конечно, они не встают каждое утро с мыслью «как бы мне сейчас половчее применить теорию множественных интеллектов». Они сразу переходят к добыче миллионов долларов. Потому что знают, что если у вас есть успешное нечто, что нравится одному типу людей, то надо попробовать перенести это нечто в другой формат, чтобы зацепить еще людей. Причем разогнаться можно на первом множестве, пусть даже оно будет плеваться, глядишь, и другие подтянутся. И они подтягиваются. Не всегда, но достаточно часто, чтобы доказать успешность этого подхода.

Обходные пути есть для каждой темы и для каждого интеллекта. Это большая тема, и на первый набор путей мы посмотрим завтра.

Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments