Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Теория игр

Прочитала по рекомендации klikunov_nd "Теорию игр" Диксита и Нейлбаффа. За рекомендацию большое спасибо, очень хорошая книга. Помимо всего прочего я наконец-то поняла, в чем суть аукциона Викри. У меня, честно говоря, эта вещь проходила по категории интернет-извращений. Аукцион Викри – это такая схема ставок, когда каждый участник имеет право сделать только одну ставку, выигрывает тот, кто поставил больше всех, но платит столько, сколько поставил предыдущий участник. У меня в голове не укладывалось, зачем такое вообще нужно. А оказывается, нужно делать ставку, соответствующую в твоей голове истинной стоимости товара. Вот оно, в чем дело! Тогда это сразу имеет смысл. Ты платишь меньше, чем собирался в случае выигрыша, а в случае проигрыша не теряешь те деньги, которые потерял бы в угаре обычного аукциона.

В связи с прочитанным подумалось, что наша главная национальная проблема в том, что люди слишком часто принимают за игру с нулевой суммой то, что таковым не является. Поэтому так часто несут потери в случае выигрыша.

Очень жаль, что книга закончилась на самом интересном месте, когда речь зашла о сложном стимулировании и сложном взаимодействии, где простые стимулы не работают. Ну да, мы знаем. И теперь мы знаем, что умные люди тоже не знают, что с этим делать.

Но того, что в книге есть, совершено достаточно для счастья и понимания многих вещей.

P.S. К сожалению, книгу только что удалили из открытого доступа. Но она есть на Литресе.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments