Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Про то, что некоторые навыки сложнее, чем кажется

Территории «учимся между делом» и «учимся путем сознательных усилий» перераспределились. Это пенсионеру не стыдно гордиться тем, что он освоил планшет и платежный терминал. Дети этому учатся естественно, но вот «сварить яйцо в мешочек» тянет на великий подвиг, потому что это уже ни разу не естественно.  Это не преувеличение, это новая реальность.

Я видела на днях рекламу «купите развивающий смартфон».  Да, с помощью смартфона можно наверняка что-нибудь развить. Родители умиляются, когда чадо может запрограммировать черепаху, которая ходит по кругу. Это здорово, хотя и не очень трудно, но вся среда подталкивает к тому, чтобы все умели программировать черепах. И в этот момент очень трудно поверить, что весь тот блок, который раньше был совершенно естественным, отвалился. Такое состояние реальности неплохо отслеживают скилл-шопы. В принципе, глядя на них, можно увидеть, что именно отвалилось.

Теперь человеку, умеющему программировать черепах, придется отдельно учиться общаться, готовить, заниматься сексом, гладить и складывать рубашки и т.д. Несомненно мир эти возможности предоставит, так что это в принципе не проблема. Проблема в другом. Для приобретения определенных навыков нужна некоторая база, без которой навык не освоить. Потому что именно благодаря этой базе появляются навыки. Видеоигры обеспечили летчиков нужным качеством и скоростью реакций – еще 40 лет назад так летать никто не мог, но исчезновение тренировок по написанию палочек ставит под удар примерно 10% детей со склонностью к дисграфии (см. «Новый наряд Гутенберга»).

Некоторые вещи обнаруживаются слишком поздно. Так, отсутствие каких-то необходимых навыков можно заметить (я как-то развлеклась в вордстате и посмотрела на количество запросов по разным тематикам – это впечатляет). Но невозможно так просто увидеть, какой базы не хватает для быстрого приобретения этого навыка. Иногда эту базу получить во взрослом возрасте невозможно, и это проблема.

Понятно, что всего наработанного человечеством не спасти, но ликвидировать всю ручную деятельность в пользу компьютера точно нельзя. Т.е. она уже ликвидировалась, и теперь нужно сознательное усилие, чтобы ее вернуть хотя бы в каком-то объеме. Умные сообразят первыми – следите за руками.
Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments