Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Случайные, но большие потери

Вот эта статья из National Review об утрате мужчинами привычной мужественности, которую мне любезно принесла лента, затрагивает только один аспект проблемы. Поколение, которое воспитывают роботы, уже подросло, и в ближайшее время встанет вопрос уже не просто о физической силе, а обо всем взаимодействии с материальным миром в комплексе. Как пишет автор статьи, теперь обучение некоторым вещам становится не просто естественным процессом, а сознательным усилием. И список этих вещей простирается в бесконечность.

Я уже видела американских школьниц, которые нож в руках удержать не могут, когда надо хвост морковке отрезать, но это цветочки. Ягодки будут, когда у людей начнут возникать проблемы даже с кнопочным интерфейсом, поскольку ему требуется прямое воздействие. Причем все это уже не за горами, поскольку детей, которые без планшета на горшок не садятся, чудовищно много. Поскольку планшет стоит как грязь, не надо думать, что низкий уровень дохода защитит бедные слои населения, а высокодоходные наймут живых нянь и тоже проскочат. Планшет теперь может купить кто угодно, и он его купит, а хороших нянь на всех не хватит. Это очень соблазнительно – вручить планшет ребенку, чтобы тот не лез руками в тарелку, в розетку и в окно. Так и правда безопасней,  но побочный эффект от этого больше, чем можно себе представить. Незнание, кто такой старик Крупский, будет бледным шелестом на этом фоне.

Проблема в том, что на знакомство с материальным миром придется выходить через всю ту же виртуализацию, поскольку обучение все плотнее прописывается именно там. И все это будет проблемой, пока кто-нибудь не придумает, как отменить тело.
Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments