Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Самонаправленное обучение нужно не всем

Есть масса причин, по которым родители учат или доучивают детей дома, и одна из них – желание научить детей учиться. Self-directed learning, оно же самонаправленное обучение, действительно самая ценная вещь, которую только может дать образование. Она вовсе не такая простая, как это может показаться. Человек, который после окончания вуза все время чему-то модному учится, овладел не этим навыком, а совершенно другим. Самонаправленное обучение предполагает собственный путь развития и умение использовать приобретенные знания и навыки. А это исключает беготню в толпе.

Самонаправленное обучение приводит к самостоятельному выбору деятельности и достижению именно своих, не чужих, целей, поэтому это вещь несомненно ценная. Правда, ее очень трудно в себе вырастить, и очень странно встречать ее в списке желательных навыков для всех и каждого. Универсального способа одарить всех этой способностью просто не существует. За выращенным навыком самостоятельного обучения стоит или кропотливая работа наставников, или уникальное стечение обстоятельств, где наставники присутствуют точечно, в нужных местах. Умение учиться и выбирать себе цели самостоятельно не означает, что человек не будет способен работать в команде. Это значит, что, работая в команде, он будет понимать, что он там делает. Таких людей невозможно мотивировать искусственно, у вас или есть для них что-то интересное, или нет.

Методики развития этого навыка достаточно сложны, чтобы их можно было бы изложить в виде 5-7 пунктов (а где-то я видела и 3). Часто самонаправленное обучение путают с навыком сидеть на попе ровно и прикладывать усилия в одном направлении. Это тоже довольно полезные вещи, но они находятся внутри самонаправленного обучения и не являются его синонимами. Еще считается, что к успеху в достижении этого навыка непременно приводит спорт, музыкальная школа и подобные истязания. Да, иногда это происходит. А иногда нет. Просто потому, что когда ребенка нужно привести к успеху быстро, ему очень мало объясняют, зачем нужно то или другое. Любые объяснения требуют времени, а любые проволочки откладывают успех.

Можно сказать, что у человека этот навык есть, только если:
-       человек умеет учиться самостоятельно,
-       человек может самостоятельно выбрать то, чему он будет учиться,
-       человек в состоянии использовать полученные знания и навыки, а не просто их бессмысленно копит.

Кстати, самонаправленное обучение – вещь, никоим образом не гарантирующая успех в медийном или коммерческом смысле. Это позволяет получить более осмысленную жизнь, но приходится признать, что тем, кому мнение социума важнее собственного, это не нужно. Поэтому что делает этот навык в списке абсолютно необходимых навыков, я не знаю. Все-таки он нишевый, и многие вполне счастливо проживают жизнь без него, даже не подозревая, что с ними что-то не так.
Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments