Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Думай медленно

Прочитала книгу Даниэля Канемана «Думай медленно... решай быстро». Очень хорошая, всем рекомендую. Не надо обращать внимание на то, что она продвигается как материал для разговоров у офисного кулера, и в конце каждой главы даются реплики, которые вы можете произнести у этого самого кулера на базе прочитанного (я так понимаю, скоро нам с каждой книгой будут погремушки выдавать, чтобы мы не скучали в процессе). От этих находок немного рвет, но, с другой стороны, даже хорошие книги нужно как-то продавать. Еще я не поняла, почему название перевели таким странным образом и зачем сломали карандаш на русской обложке, но это опять же ерунда по сравнению с основным содержанием.

Книга представляет собой дайджест проектов, которые автор проводил в течение жизни. Глядя только на список территорий, которые он исследовал, можно умереть от зависти, но делать этого не надо, потому что это отвлечет от чтения. Фактически это обзор психологических углов, о которые обдирается человек в течение жизни. Углы бывают внутренние, его собственные, и внешние, т.е. такие же углы у других людей.



Большая часть посвящена интуиции и анализу. Особенно интересно, что есть вещи, которые не берет ни то, ни другое, например, регрессия к среднему. Это теперь мой любимый феномен. Он столько всего объясняет. Каждый стокер, например, которому кажется, что Шаттер просто выдает ему одинаковую зарплату каждый месяц, что бы он ни делал, на самом деле открывает для себя регрессию к среднему, совмещенную с королевой из «Алисы...» Кэрролла – «Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте».

Очень многие вещи уже давно ходят по интернету отдельно без ссылки на Канемана, например, знаменитая задача про Линду, кассиршу-феминистку. Поэтому если у вас будет периодически появляться ощущение дежа вю, это не потому, что автор что-то у кого-то позаимствовал, это потому, что это взяли у него.

Интересно, пожалуй, то, чего в книге почти нет. Там лишь вскользь упоминается роль удачи и иррационального упорства, но отдельно эти феномены не рассматриваются. И, тем более, не рассматриваются вместе. А это было бы исключительно интересно, потому что люди, долгое время прожившие в Штатах, очень серьезно обсуждают феномен удачи, и то, что некоторые люди каким-то образом удачливей, чем другие. Для них это просто факт. И автор упоминает эту вещь как факт. Мне было бы, конечно, значительно интересней услышать его трактовку, чем Гладуэлла, хотя без последнего эту тему вообще бы не обсуждали.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments