Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Лестница в небо

Прочитала “Лестницу в небо” М.Хазина и С. Щеглова – про власть, про элиту, про то, как все там устроено.

В книге излагаются взгляды авторов на то как функционирует власть, как она видоизменялась со временем, чем отличается власть от управления (да! они отличаются еще как! вот, например, на отделение госуправления можно поступить, а на отделение госвласти – фиг вам), но самое главное – там масса душераздирающих историй: про Джобса, Ходорковского, Ибн Хальдуна, Миллса, Кофи Аннана и других. Мой внутренний собиратель историй был исключительно счастлив.

Надо сказать, что отдельные проявления власти доступны глазу каждого, кто хотя бы пару лет провел в крупной организации. Все эти штуки с непроизнесенной, но принесенной присягой, люди власти vs люди шлейфа, «сюзерен моего сюзерена – не мой сюзерен» – это везде по чуть-чуть есть. Видимо, в каждом человеке есть некие властные элементы, только они слабо проявлены. Но те люди, у которых эти элементы развиты достаточно хорошо, имеют шансы объединиться во властную группировку и захватить мир. Если не весь, то хотя бы часть.

В целом, вывод можно сделать один. Люди власти – совершенно особенные. Для того, чтобы состояться, им надо всю сознательную жизнь провести, шевеля усами, чтобы поддерживать связи с соратниками, и водя жалом, чтобы отслеживать новые источники ресурсов. В этой позе они должны пребывать минимум 16 часов в день, 7 дней в неделю. Вообще похоже на правду. Потому что человек власти, пока он у власти, больше ни на что не способен. Например, пока арабский мыслитель Ибн Хальдун успешно бился за влияние при дворе, или, вернее, дворах, поскольку покровителей он менял регулярно, он ничего не великого писал. Но стоило ему проиграть все свои битвы, как тут же нашлось время для создания гениальных трудов, которые цитируют до сих пор. Причем никакие материальные призы не способны компенсировать трудозатраты человека власти, ничего им не надо, кроме адреналина от провалов и успехов. Секс? Феррари? Молекулярная кухня? У меня есть пять минут между заседаниями, давайте их сюда. Они накапливают ресурсы только для того, чтобы бросить их в топку дальнейшей борьбы, а не чтобы радоваться жизни. Так что игры во власть – точно не для всех. Большинство людей банально умрет от нервного истощения при первых подступах к такой жизни. Или от скуки, такое тоже возможно.

Я сомневаюсь, что кто-то будет использовать эту книгу как учебник, впрочем, и авторы тоже. Люди с нужными кондициями играют во власть с самого детства, и читать им некогда. Зато это необычайно познавательно. Наконец-то я увидела внятное объяснение, почему прагматичный Запад постоянно выигрывает в политических играх у хитрого-прехитрого Востока.

Так вот, вернемся к тому, что такое эта книга на самом деле. Это презентация компетенции авторов. Финал не оставляет в этом сомнений. Помимо недвусмысленных реверансов текущему руководству страны, в конце содержится краткое изложение сути теории на трех страницах – как раз в размер служебной записки. И это правильно. Такую записку удобно положить на стол кому надо.

Я считаю, это гениально. Чем обивать какие-то пороги, люди написали книгу. В результате у авторов – презентация, у нас – чтение, а у людей власти –консультанты. И они им явно нелишние. Если бы у Никиты Белых было нормальное понимание всей этой красоты, то взятку бы принимали верные вассалы, а так – все сам, со всеми вытекающими последствиями.

И если вы думаете, что у меня тут много букв, то это вы книгу не видели. В ней 600 страниц, причем если бы авторы не были стеснены в средствах и не давали бы сноски шрифтом для микроскопа, то были бы все 800. Очень, очень насыщенные 800 страниц.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments