Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дайджест

***

Вчера в процессе сидения с соавтором над статьей внезапно само собою родилось определение отличия дилетанта от профессионала. Профессионал это человек, который знает допуски. Без собственного опыта и его прочного усвоения профессионалом стать нельзя, а в процессе его приобретения неизбежно приходит понимание, что жизнь богаче схем и моделей. Профессионал знает, что могут возникнуть ситуации, в которых его прежний опыт не применим, и он к этому готов.


http://leolion-1.livejournal.com/1022257.html

***

Иногда вариативность в ударении пытаются искусственно сократить, вводя, во-первых, нормативные предписания, во-вторых, подкрепляя их какими-то логическими обоснованиями. Логические обоснования, надо сказать, практически никогда не работают.

http://postnauka.ru/video/60781

***

Главная характеристика евроанглийского — заимствование значений созвучных слов из романских языков. К примеру, глагол to control, в английском означающий «контролировать», в евроанглийском означает «следить, мониторить», потому что такое значение имеет французский глагол contrôler.

Евросоюз даже выпускает специальный доклад, посвященный неправильному употреблению английских слов и выражений в официальных документах.
...Так, словом cabinet, которое означает «шкаф» либо — в Великобритании — «правительство», в ЕС называют чей-то офис. Один из самых неожиданных примеров — слово delay, которое в английском означает промедление или задержку. В евроанглийском оно используется в значении «срок», «время сдачи [проекта, работы]» («дедлайн»). Ни один англоговорящий человек, не работающий внутри структур ЕС, этого значения не поймет.

https://meduza.io/feature/2016/05/12/evroangliyskiy-kotoryy-nikto-ne-ponimaet

***

Теперь начинается чертовщина.

С химической точки зрения, наше пищеварение - безумие. Мы живем на планете, в атмосфере которой 20% кислорода, мы им дышим. Дышим = используем кислород как окислитель для производства энергии из "еды". Безумие заключается в том, что это окисление происходит у нас в тканях, а вовсе не там, куда "еда" сперва попадает. Попадает же она туда, где условия ровно те, которые существовали миллиарды лет тому назад, когда кислорода на Земле не было. Там царствует анаэробная микробная жизнь, которой мы делегировали пищеварение. Вся наша роль в том, чтобы слегка пощепить белки и всосать то, что легче всего всосать. Остальное делают симбиотические бактерии. Мы делимся с ними "едой", они делятся с нами метаболитами, и на этом основан наш симбиоз. Проблема в том, что анаэробная ферментация очень неэффективна, и для нас от такого симбиоза мало проку. Аэробное пищеварение было бы куда более эффективно. По всем законам, Б-жеским и человеческим, от такого союза давно пора отказаться. Но поди от него откажись...



http://shkrobius.livejournal.com/576361.html


***

...человек довольно плохо умеет разделять то, что с ним случилось: воспоминания о событиях, которые произошли во внешнем мире, и воспоминания о событиях, которые произошли во внутреннем мире. На самом деле это для нас практически одно и то же — пережить событие или представить его, особенно если после этих событий прошло время или мы хотим, чтобы воображаемое событие на самом деле было, его нам не хватает.

http://postnauka.ru/video/64425

***

…и работаешь-то единственно для того, чтобы быть, чтобы уверяться в собственном существовании. Для простого самоподтверждения.

Ничто мне больше такого чувства не даёт...
...А за работу цепляешься, как за собственноручно свиваемый канат (хлипкий, рвущийся, но всё равно), - и выкарабкиваешься к бытию.


http://yettergjart.livejournal.com/1595074.html

***

Способность перейти из состояния "дальше от желаемого эталона формы" в "ближе к эталону" называется творчеством. Это как разность потенциалов. Если слышать в себе это внутреннее движение и следовать ему, приплывешь к увеличению личного счастья. Везде, где кто-то вылечился, улучшил отношения, выкрутился из сложной ситуации, нарисовал шедевр, можно вешать табличку "здесь видели Бога", чтобы желающие потерли на счастье нос и загадали желание.

Разные мистики называют творчеством именно это. У нас творчеством называют создание произведений искусства, и это, товарищи, трындец (это я стесняюсь употреблять мат в пафосной статье). Люди в духовном поиске, начитамшись, что смысл жизни в творчестве, начинают петь, танцевать, писать стихи, или нет, нет, только не это!вышивать крестиком.

http://adenarzuata.livejournal.com/97911.html

***

Рейхскомиссар Украины Эрих Кох объявил, что население должно сдать ВСЕ советские рубли, и получить карбованцы. Причем, деньги до пятёрки (1 рубль и 3 рубля) в обращении сохранялись (хотя на трёшке был изображён вражеский красноармеец), но банкноты с Лениным подлежали изъятию. Суммы свыше 200 рублей оформлялись как "беспроцентный банковский вклад", на руки выдавалась расписка...естественно, люди предпочли придержать рубли, и никуда их не сдавать.

Ситуация сложилась смешная. Населению навязывали оккупационные марки и карбованцы по "левому" курсу, оно их не хотело брать. На базарах тайно торговали за рубли, хотя это запрещалось, и полиция ловила "валютчиков". Но в 1943 году, после разгрома немцев под Сталинградом, курс оккупационной марки и оккупационного же карбованца обвалился в три раза. Дошло до того, что в ряде случаев (Псков, Смоленск, Винница) немцы были вынуждены выплачивать русской и украинской вспомогательной полиции "(хильфсполицай) зарплату...в советских рублях, ибо марки и карбованцы отказывались брать. В Харькове немецкая военная администрация вообще были вынуждена разрешить свободное хождение рубля СССР, не обращая внимание на огорчительное рейху лицо Ленина.

https://www.facebook.com/george.zotov.5/posts/1003074526445329?pnref=story

***

компьютерная индустрия обычно довольно скучная по сравнению, например, с производством наркотиков, и дело даже не в том, что настоящих буйных мало, буйных как раз хватает, просто бунт ботаника-интроверта обычно выражается в том, что он пересаживается в другой угол и стучит по клавиатуре громче, чем обычно.

даже из джобса и цукерберга получились так себе киногерои, но на днях внезапно рвануло в неожиданном месте, и там великолепная детективная история, по сравнению с которой "афера томаса крауна" это мультик из "спокойной ночи, малыши".

дело в том, что внезапно воскрес сатоши накамото.

https://www.facebook.com/vguriev/posts/10153760902463305?pnref=story



 
Tags: дайджест, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments