Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Что мы видим, когда читаем

Менделсунд в своей книге “Что мы видим, когда читаем” говорит… собственно о том, что мы видим, когда читаем.  Название почему-то напомнило пресловутый WYSIWYG. Сейчас никто и не помнит, что это, а в свое время был прорыв.

Книга изумительная. Она похожа на море, которое плещется и плюется в читателя мыслями и изображениями. Это даже не попытка описания нашего восприятия текста, это его демонстрация. Текст накатывается на читателя «вшшш...» и укатывается в свою книжную даль, а у читателя взамен остаются картинки, которые вырастают из того, что он успел выхватить из текста и того, что у него уже было в голове. Возникшие изображения незакончены, индивидуальны, внезапны и постоянно входят в конфликт с изображениями в головах других читателей. Именно поэтому читателей так возмущают экранизации, причем практически любые. Почему Элен Безухова худая? А Анна Каренина почему? Схематичные очертания образов героев сразу теряют убедительность, когда проявляются во всех деталях.

Отличный пример с портретом Анны Карениной, который нарисовала специальная программа для фотороботов. Ну скажите, кто так себе Анну Каренину представлял? Я с этой книгой уже неделю ношусь, и пока не нашла ни одного такого человека. А ведь мы не можем упрекать робота в непрофессионализме, он свое дело знает и вычленять нужные детали умеет.



Отдельный респект издательству за сохранение исходной обложки. А то вечно нарисуют дурацких мультиков, а потом удивляются, почему их серьезные книги детям покупают.

Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments