Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Неугомонная

Прочитала “Неугомонную” Бойда, в оригинале – Restless. Хороший шпионский роман с неизбежными сюжетными натяжками, ибо cо шпионами стройной картины мира не получается. Параллельно развиваются две истории: 1976-й год постоянно сменяется 1940-м. Вот как раз в 1976 году Руфь, которая преподает английский в Оксфорде иностранным студентам, узнает, что ее мать Салли Гилмартин на самом деле Ева Делекторская, русская эмигрантка и британская шпионка. Мать думает, что кто-то хочет ее убить и наносит упреждающий удар: рассказывает дочери свою историю. История 76-го года со всеми их демонстрациями и порнофильмами, на мой взгляд, никакого интереса не представляет, но это потому, что книга написана не для меня, а для англичан, а для них это время было важным.

Самое лучшее в этой истории – описание механизма вброса фальшивой информации в СМИ во время войны с целью манипулирования правительствами. Чувствуется, что автору страшно нравилось все это описывать. Я прямо вижу, как он это придумывает – а давай мы моряков утопим в количестве сорока штук и скажем, что это подлодка? А теперь подбросим в Мексику немецкую карту с переделом Южной Америки! Что на это скажет Рузвельт? А банкиры что?

Западные читатели немножко возмущены недостаточной глубиной персонажей, но я считаю, что это они зря.В шпионах не надо искать глубину, они не про это. Слой личности у них тонкий, просвечивающий, зато он простирается вширь бесконечно, и личностей этих сколько хочешь. Я, кстати, считаю, что вовсе не нужны никакие объяснения, почему кто-то стал двойным агентом. При такой скорости расслоения личности как раз интересно, почему кто-то таким агентом не стал. Я бы с большим удовольствием узнала, как такая талантливая шпионка стала обычной домохозяйкой? Т.е. понятно, сначала ей надо было скрыться от преследования, но как ей потом удалось подавить эту тенденцию к перемене масок? Вот это интересно. Но про это придется почитать в другом месте.

В очередной раз я подумала, что из меня никогда бы не вышел пристойный шпион, потому что я совершенно не обладаю этой магической способностью менять в себе сразу все. Тут пока брокколи научишься есть, с ума сойдешь, а здесь люди образы мысли меняют как перчатки. В книге есть шикарный момент, когда Ева запускает четверной блеф, чтобы уйти от преследования в ситуации, когда ее преследователи знают о ней всё, и при этом знают, что бы она сделала в  нормальной ситуации, когда нужно проявить обычную шпионскую хитрость, и как бы она поступила, когда нужно проявить шпионскую хитрость, отличную от обычной, а потом для верности два раза закрепить успех. Ну вы поняли. Как обмануть всех, как будто обманываешь себя, но только себя ты при этом не обманываешь.

Мне понравилось, что это не такой печальный роман как те, что пишет Ле Карре. Здесь добро победило хотя бы часть зла, и нет ощущения, что все пропало, а те, кто выжил, тихо разошлись по домам.

Из забавного – в западных рецензиях Еву Делекторскую определяют как White Russian, и я впала в ступор, пытаясь понять, причем здесь коктейль. Реально минут десять я смотрела на это определение, пока не догадалась, что White Russians – это белогвардейцы. Елки-палки, как такая реалия прошла мимо меня? Немного стыдно, но учитывая, что какие-то вещи в моей голове вообще не задерживаются, то не очень удивительно. Например, я примерно раз в месяц смотрю в Википедии, что такое окно Овертона. И примерно раз в год – что такое газгольдерный. Видимо, это ровно такая же вещь. Надо будет проверить через полгода.

Из совсем забавного – англичане сняли сериал по этой книге. Роль Евы Делекторской играет агент Картер, а Руфь – это леди Мэри из  Аббатства Даунтон. Сериал сделан вполне пристойно, но когнитивный диссонанс слишком велик, так что смотреть я его не буду. Кстати, агент Картер – это прямая проекция с Евы Делекторской, ничего у этих хозяйственных людей не пропадает.
 
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments