Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Случайно посмотрела “Еще один год” Оксаны Бычковой. В принципе, не собиралась, потому что истории о любви между представителями разных социальных слоев – это в принципе не мое, но фильм оказался не об этом. Т.е. формально об этом – в наличии имеется один таксист и одна дизайнер, но на самом деле нет. Ну хотя бы потому, что разница между этими двумя профессиями не так велика, как это кажется режиссеру. Работа веб-дизайнера только со стороны кажется невероятно творческой. По набору функций и по физической нагрузке она очень близка к пролетарской. В агентствах ее выполняют в основном простые крепкие парни.  А тусовка молодых, да модных там так же уныла, как и взрослые посиделки с салатами. Вообще везде, где нет генерации смыслов, нет ничего и интересного, какую музыку ни включай.

Главное противоречие между героями в другом – в отношении к жизни. Девочка куда-то рвется, а мальчику и так отлично. Вот это непреодолимая штука. Тут и наступает главная проблема. Поскольку физиологическая совместимость у них идеальная, они успевают срастись в единое целое до того, как понимают, что жить вместе они не могут. Это и есть настоящий ужас – когда день полностью обесценивает ночь, а ночь не может сделать с днем то же самое, чтобы люди жили хотя бы в ровном цикле. Каждая ночь их убивает, потому что является недостаточной компенсацией за день.

Эту вещь не очень видно, потому что наблюдается небольшой мискастинг: мальчик явно харизматичней девочки. Так обычно не бывает. Более активный партнер и харизму имеет большую. Поэтому при таком раскладе остается верить в конфликт между слоями. Ну, whatever. Зато в фильме есть масса других достоинств, например, все герои – нормальные люди, а не картонные дурилки.

В фильме присутствует эпичное выбрасывание матраса как символ конца отношений. Оказывается, это теперь так принято. Если партнер каким-то образом облажался, то символическим вычеркиванием его из жизни является ликвидация матраса. Интернет набит такими историями. Мы с мужем прикинули – с нашим диваном так красиво не получится. Придется прилично себя вести.

В общем, я не буду этот фильм пересматривать, но и о просмотре не жалею. Наверное, это нельзя считать рекомендацией, но и антирекомендацией тоже нельзя.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments