Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дайджест

***

Если в порядке научной фантастики предположить, что Британская империя в эпоху своего расцвета воюет с современной Англией, которая вроде бы в упадке, то, наверное, империя проиграет, поскольку у современного государства естественно более современные техника и вооружение. Это должно продемонстрировать нам тот факт, что понятия «расцвет» и «упадок» часто очень субъективны, что мы порою путаем сравнительные показатели с абсолютными, а производимое впечатление смешиваем с реальными кондициями.

http://k-frumkin.livejournal.com/384956.html

***

А чем обеспечен биткоин? Это вопрос у апологетов биткоина вызывает нервную реакцию, они сразу же переходят в наступление: а чем обеспечен доллар? а чем обеспечено евро?  Формально действительно ничем. А по сути они имеют свою внутреннюю стоимость, другими словами - покупательную способность. И за них в США и ЕС можно купить абсолютно всё, кроме атомной бомбы. А вот за биткоином вообще никакой экономики  нет, и его оборачиваемость - это исключительная заслуга управляющего центра, который продавливает банки на выпуск двухвалютного пластика, продавливает биржи на включение биткоина в листинг (LocalBitcoin BitStamp, Camp BX,The Rock Trading Company, btc-e, bitKonan - это перечень диких, нелицензированных бирж из Юго-Восточной Азии, которые котируют биткоин) и даже распихивает по миру биткоин-банкоматы, выдающие кэш в местной валюте. Всё обеспечение биткоина - это доверие к нему майнеров и держателей биткоин-счетов. Грубо говоря, вся конструкция держится на честном слове.

http://cinecon.livejournal.com/23715.html

***

Я провел босоногое детство в советской многоэтажке на зарплату двух м. н. с. По американским понятиям - в нищете. Если бы исследование преступность/доход проводилось по дому 3 корпус 3, результаты были бы "удивительные": несмотря на незначительную разницу в (безобразно низких) доходах, в одной части дома (где жили рабочие с завода) каждый 10-й шел в колонию, а в другой (где жили остальные) - почти никого. И там и там были семьи побогаче и победнее. Если это и имело какое-то значение, то самое малое. Через дорогу находилось село Тропарево, где жили совхозники. Их доходы были существенно ниже, чем у заводских, но в колонию почти никто из них не попадал.

То, что преступность оказалась мало связана с доходами семей, говорит только о том, что доход в целом перестал быть верным индикатором более глубоких проблем. На первый план выступило другое, что померять не так просто.

http://shkrobius.livejournal.com/573797.html

***

и вот гутенберг придумал делать маленькие карманные зеркала как раз для этой цели и даже наделал кучу зеркал, но ему не очень повезло, потому что случилась чума, выступления мощей перенесли на пару лет (хотя уж им-то вряд ли что-то угрожало), а один из кофаундеров вообще умер (а у гутенберга был настоящий стартап вестингом, долями и всем таким). с кофаундером вообще плохо получилось, потому что у него дома хранились запчасти для следующего секретного проекта гутенберга, а дом в зачумленном городе и принадлежит теперь братьям покойного, которые требуют от гутенберга долю своего брата.

мне кажется, это мощный образ. вокруг чума, люди мрут пачками, электричества нет, интернета нет, фильтрованной воды нет, по улицам ходят мужчины в птичьих масках и сжигают трупы вместе с домами и городами, и вот ты сидишь на бордюре, а за твоей спиной склад, в котором хранится самое необходимое в этой ситуации: десятки тысяч карманных металлических зеркал.

https://www.facebook.com/vguriev/posts/10153676548668305

***

Когда же в начале 2000-х мы, наконец, заметили серьезное снижение интереса к чтению, то, конечно, первое, что пришло всем в голову — это интернет: он, дескать, предлагает то же самое чтение, только бесплатно — вот все и отказываются от нормальной привычной книги. Но на самом деле причина была иной: конкурентом книги стало не бесплатное чтение в интернете, но поход в кафе с друзьями, социализация, качественное телевидение, кинематограф… То есть просто принципиально иные досуговые формы, которых Советский Союз не предлагал вовсе или предлагал, дополняя очень большим социальным прессингом. Как результат, чтение и перечитывание — важный элемент советской культуры — практически ушло из нашего обихода. Нечто подобное происходит во всем мире: главный конкурент чтения — это не другое чтение (пусть бы даже и бесплатное), но движущиеся картинки. Странным образом Россия тут просто оказалась немного впереди планеты всей. Из-за того, что мы долго сидели на голодном развлекательном пайке, мы раньше других ощутили давление иных форм медиа на книжное пространство.

https://meduza.io/feature/2016/03/30/u-mertvogo-pisatelya-ogromnoe-preimuschestvo-pered-zhivym

***


Некий француз, капитан Жан Соваж из Дьеппа, побывавший в России (в Холмогорах и Архангельске), в 1586 году издал у себя на родине французско-русский разговорник, в который включил французский перевод и транскрипцию ряда ходовых русских фраз, применяющихся в общении.  Там немало искажений в транскрипциях и словоразделах.

И среди этих фраз значится:
[gouuory] pro Alexandre pissanye, y prossesara, y Pompee, de Hannibal y proguarot Carthanno, y prouuoy uodo Sipianno Lafricano sconna zemely


То есть: (говори) про Александра писание, и про Цесаря и Помпея, о Ганнибале и про город Карфа[ге]нну, и про воеводу Сипианна Африканския земели.

http://wyradhe.livejournal.com/178588.html

***

Импликатуры придают языку очень большие выразительные возможности и оставляют говорящему на языке очень большое пространство для маневра. Например, именно импликатуры позволяют нам передавать информацию посредством молчания. Представьте себе, что в отдел кадров пришел парень наниматься на работу и его потенциальный работодатель звонит на предыдущее место работы и спрашивает: «Вот мы хотим его нанять в нашу компьютерную фирму, что вы можете сказать об этом человеке?» «Ну, — отвечает предыдущий работодатель, — он рисует хорошо».

http://postnauka.ru/video/61941

***

А по поводу самого явления, конечно, экономисты что-то думают, и думают то же самое, что думают по всем поводам на свете: стимулы имеют значение. Если быть бездельником и тунеядцем или если за это занятие платить 10 рублей в месяц, вы с негодованием его отвергнете: сами тунеядствуйте за такие деньги! Если предложат 10 тысяч рублей, в общем, уже появятся люди, которые подумают, что это какая-то непрестижная, плохо оплачиваемая, но все же профессия. Если платить за то, чтобы быть безработным и бездомным, 300 тысяч рублей в месяц, я, честно говоря, уже за себя не ручаюсь, я не знаю, как я поступлю, если окажусь перед таким выбором.

http://slon.ru/specials/economy-faculty/lections/10/

***

В католической школе к ланчу дети выстроились у столовой. У переднего края стола была большая куча яблок. Монахиня написала записку и приклеила ее к подносу с яблоками: "Берите только одно. Бог смотрит".

На другом краю стола стоял поднос с большой грудой шоколадного печенья. Какой-то ребенок приклеил к нему записку: "Берите сколько угодно. Бог смотрит за яблоками".

http://jaerraeth.livejournal.com/564750.html

***

Почитать стихи яндексного автопоэта:

https://yandex.ru/autopoet/onegin/7

Я не верю, что там совсем нет ручной обработки, иначе была бы автогенерация стихов, а ее нет, но отбор материала впечатляет.
Tags: дайджест, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments