Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дайджест

***

Читаю книжку про Чингиз-хана, и это самый крутой исторический персонаж, которого я знаю. Я раньше не понимал, за что монголы его так любят, но теперь вопросов нет. Он в одно рыло изобрел вообще все, за исключением успокаивающих пузырьков на пленке. Нет, правда, уровень внедренных им инноваций был таков, что даже Дмитрий Анатольевич замер бы в изумлении.


То есть, человек за двадцать лет на пустом месте из говна и палок создал монолитное, мощное и по меркам того времени вполне демократическое государство и, что, наверное, важнее, нацию. Кажется, что у него не было и не могло быть такой цели, просто ему на каждом шаге приходилось повышать ставки, чтобы выжить, а ставки как назло выигрывали.

http://rencus.livejournal.com/1192176.html (исходник не найден)
Update: исходник найден https://www.facebook.com/vguriev/posts/10153612703343305

***

Для публики роль знатоков экономики выполняют экономисты из инвестбанков и правительственных структур, они готовы употреблять простые понятия «рост-спад», но университетские экономисты считают их объяснения сомнительными, а знания поверхностными.

(по книге «Странная наука экономика» Кламера)

http://k-frumkin.livejournal.com/382902.html

***

У нас в программе "Корпоративное предпринимательство" есть тезис: на открытом рынке торгуется только то, что принципиально дешевле денег. Все, что дороже денег или хотя бы равно им по стоимости - уходит в институты распределения: талоны, карточки, коррупция. То же целиком верно по отношению к политическому рынку: вся инфа, о которой пишут медиа - бросовый товар, самое важное всегда "непечатно". Ловушка инсайдера - чем больше знаешь, тем меньше можешь (и, главное, хочешь) сказать. Публикация=девальвация: по аварской пословице - новость, которую никто не знает, стоит миллион; новость, которую знают все, не стоит ничего.

https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/1227535047275642

***

Самое интересное в истории с пресуппозицией — это то, как мы реагируем на пресуппозиции и, в частности, на случаи, когда такие пресуппозиции нарушены. Есть легкий случай, когда вы слышите предложения типа «Брат моей жены — полный идиот», оно приходит вместе с пресуппозицией, что у моей жены есть брат. Вы можете не знать, что у моей жены есть брат, но, услышав это, вы думаете: «Ну ладно, теперь буду знать». Процесс, который при этом происходит, называется на нашем жаргоне аккомодацией пресуппозиции.

http://postnauka.ru/video/61509

***

Насколько я понимаю, многие люди - и я к ним отношусь - мы как часы с ручным заводом, физическая активность заводит пружину. Хитрость состоит в том, что нужно подобрать такую активность, где с самого начала не нужно много сил, где можно увеличивать нагрузку постепенно и что само по себе приятно, или хотя бы не отвратительно. Наверняка можно выделить несколько главных источников такого завода, но я точно знаю, что люди склонны путать цели и метод. Грубо говоря, если цель – найти себе мужчину, то надо учиться танцевать, а если цель – научиться танцевать, то надо найти мужчину, чтобы было с кем ходить по клубам.

http://miya-mu.livejournal.com/72434.html

***

Мы-то как думали? Что здоровье, образование и право на отдых это то, что для всех, а всякие там Луи Вуиттоны, машины, дома, бытовая техника, изысканная жратва, парфюмерия и брильяшки это вот для богатых.
А оказалось, что ни фига подобного.
Шмотки, машины, техника и брильяшки это для всех, вот вам банк, вот кредит, вот еще скидки-распродажи, и вперед.
А вот как раз здоровье и образование это вот для самых богатых. И простая хорошая еда - тоже для них.

Теперь вот это роскошь, а остальное - ширпотреб.


http://leolion-1.livejournal.com/990386.html

Вспомнила, естественно, недавние дискуссии про расслоение: что да, новые бедные это, конечно, тоже бедные, но зато им доступны и еда, и какое-никакое жилье, и товарное изобилие, и айфончики рангом пожиже, да и вообще живут они все лучше и все дольше.

Верно, хотя и это относительно. Как там ниже сказано в комментах, наштамповать луи виттонов, лабутенов и айпадов можно легко, а вот хороших врачей, учителей, еды и коней всегда мало.

И тут я подумала, что вот это «мало» - оно не просто мало, оно навсегда, навечно мало, экзистенциально, так сказать. Во всяком случае до прихода массовой киборгизации, пока человек сохраняет свои основные биологические и социальные особенности.

http://tari-bird.livejournal.com/1017942.html

***

...- А разве он где-то врет?
- Вроде нет, но он говорит не всю правду.
- А, это придирки...
- Ну это как сказать. Если, скажем, я на вопрос, кто такой Иисус Христос, скажу, что это персонаж "Южного парка", это ведь будет чистая правда. Но не вся.


http://andronic.livejournal.com/769479.html

***

Квантовые дети делают уроки, только когда за ними наблюдаешь.

http://jaerraeth.livejournal.com/560933.html

***

Похоже, самый простой народ в мире живет в Узбекистане.

Утро. Завтрак в гостинице. Официанты также набирают себе еду, как и постояльцы и садятся ее вкушать за столами. Один привел бабушку и дедушку - "они в кишлаке живут, приехали меня навестить. Тут "шведский стол", всё равно много остаётся, пусть покушают".

Диалог с валютчиком на Чорсу-базаре. "Не, нам москвича наебать немного можно при расчете. Вы богатые. Вам с двухсот рублей, если меняете двадцать тысяч, ничего не будет . Это наш придёт с друзьями и ножом морду бить. Но вот на пятьсот обманывать - это уже нехорошо. Тот, кто так делает - нехороший человек, прямо скажем. Собака".

Сломался у меня внезапно комп. Не включается, сволочь, и все. Подозреваю, что накрылась зарядка. По совету знающих людей везу на компьютерный рынок "Малика". Там народ собрался, подключили шнур - не, не пашет. Продавец позвал друзей. Один глянул - о, говорит, знаю такое, у них иногда батарея отключается. Вытащи, и вставь обратно. Так сделали - заработал. "Спасибо большое, сколько я вам должен?" "Э брат, ничего не должен, все равно бездельничаем, люди ничего не покупают. Лучше садись с нами чай пить, и про Москву расскажи".

Беседа в такси. "А что, как думаете, когда президент Каримов умрёт, кто его сменит?". (короткое молчание...радостным тоном) "Брат, хочешь жвачку? У меня "Дирол" есть, лимонный. Попробуй, очень вкусно".

https://www.facebook.com/george.zotov.5/posts/963278350424947?pnref=story
Tags: дайджест, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments