Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дайджест

***

Наш анализ предсказывает, что даже с наиболее благоприятными для заговорщиков оценками параметров, проанализированные заговоры имеют тенденцию к быстрому провалу. Даже если бы удалось добиться полной слаженности действий, само количество участников, которое потребовалось бы для осуществления гипотетических научных фальсификаций, неизбежно подрывало бы эти заговоры изнутри. Для заговора, охватывающего хотя бы несколько тысяч участников, саморазоблачение наступит в течение нескольких десятилетий. Для заговоров с сотнями тысяч участников такой провал неизбежен в течение менее чем половины десятилетия. Важно также отметить, что данный анализ касается только саморазоблачения, то есть вероятности того, что заговор будет предан огласке намеренно или случайно одним из его участников. Расследование извне не участвующими в заговоре людьми увеличит вероятность провала еще больше, что делает сложные схемы по сокрытию информации еще более сложными и склонными к провалу.
...

Данная проблема, судя по всему, является непреодолимой для любого крупного заговора.

http://www.socialcompas.com/2016/02/01/o-pravdopodobnosti-konspirologicheskih-teorij/

***

...наложение письменности на язык, то есть некое их сращение, происходит не сразу, а постепенно. Мы обычно считаем и на лекциях говорим, что письменность — это вторичная знаковая система, она существует на базе разговорного языка. Язык — это первичная знаковая система, письменность — это знаки, которые обозначают знаки языка — слова или звуки. Но на самом деле это наложение письменности как одной графической знаковой системы на языковую знаковую систему — процесс достаточно сложный и не до конца понятный как с точки зрения самой техники этого процесса, так и с точки зрения хронологии...

http://postnauka.ru/video/58759

***

В провинции в промысловую деятельность включено подавляющее большинство домохозяйств, хотя это редко осознается. На вопрос “живете на зарплату?” большинство отвечают утвердительно. Но быстро выясняется, что собеседник не забывает одновременно промышлять перепродажей авто, строит соседу дачу, а на своем участке имеет отапливаемую теплицу 200 кв.м, урожай из которой продает соседям его жена. Подсчет доходов показывает, что зачастую поход на работу, соответственно, учитываемый доход играют лишь вспомогательную роль.

http://www.rbc.ru/opinions/society/26/01/2016/56a755e49a794740e4162175

***

Герою, говорит Барнс из стеклянного пузыря Шостаковича, нужно быть героем всего один раз – и чаще всего недолго. Герои долго не живут. Но можно ли называть трусом человека, геройство которого приведет не только к его смерти – это было бы слишком легко, но и к смерти всех его друзей и близких или, что, возможно, еще хуже, их отправке в лагеря. Поэтому Шостакович трусит и живет, не спорит с властью, читает речи и подписывает бумаги, едет, летит и стоит в ожидании смерти. «В этом никто неповинен и нечего здесь стыдиться. Нельзя зверю стыдиться пушной своей шкуры. Ночь его опушила. Зима его одела». Мы все понимаем, Дмитрий Дмитриевич. Это очень простая история, но, как мы опять же понимаем, именно такие истории рассказывать и сложнее всего: в один страх маленького большого человека, который волей судьбы выживает в непригодных для жизни обстоятельствах у Барнса уместилась не только вся советская Россия в падучей немочи тоталитаризма, но и как-то внезапно все, о чем он до этого писал — скальпелем — в других своих романах.


http://biggakniga.ru/2016/02/05/the-noise-of-time-by-julian-barnes/

***

Смысл в том, что людям, лояльным к окружающей действительности, тоже иногда хочется ударить по ней ломом; вот функцию этого «лома для лояльных людей» и исполняет Шнур. Метод Шнура – это метод «расфигачечных», которые сейчас начали открываться у нас: то есть, таких помещений, где можно крушить все, что попадется под руку, можно даже заказать, что именно ты будешь крушить, – если ты заплатишь определенную сумму денег. Особенным успехом во всем мире расфигачечные пользуются у клерков, то есть у людей, которые, во-первых, считаются «белыми воротничками», во-вторых, являются лояльными текущему режиму, и в-третьих, не имеют никакой возможности в повседневном своем окружении никуда спустить агрессию, которая в них неизбежно накапливается, как и в любых корпоративных служащих. Это, собственно, и есть типовой портрет поклонника группы Ленинград: невротизированный городской служащий, за которого его скопившуюся агрессию канализирует в матюги свой в доску пацан в майке-алкоголичке на сцене.

http://actualcomment.ru/rasfigachechnaya.html

***

Потенциально создаваемое социальными сетями сообщество — субститут. Разница между сообществом и сетью в том, что сообществу ты принадлежишь, а сеть принадлежит тебе. В ней верховодишь ты! Захотел — добавляешь друзей, захотел — уничтожаешь. Более того, ты контролируешь значимых людей, от которых зависим. Люди испытывают некоторое облегчение, поскольку одиночество и оставленность — сугубый страх века индивидуализма. Но велик искус легкости манипулирования друзьями в Интернете — и люди не учатся реальным социальным навыкам, неоценимым, как только ты выходишь на улицу, пришел на рабочее место, как только начинаешь устанавливать любое эмоциональное общение. Папа Франциск, человек из числа великих, свое первое по избрании интервью дал Еугенио Скалфари — итальянскому журналисту, публично признавшему свой атеизм. Это было знаком: реальный диалог — не общение с людьми одних с тобой убеждений. Социальные медиа не учат нас диалогу, поскольку в них легче уклониться от противоречий. Большинство людей используют социальные сети не для объединения или расширения горизонта — наоборот, для того, чтобы окопаться в зоне комфорта, а в ней единственное эхо — звук твоего же голоса, а единственные видимые глазу вещи — отражения твоего же лица. Социальные медиа удобны, никто не спорит. И вызывают удовольствие. Но что это, как не западня?

http://gefter.ru/archive/17336

***

Чтобы еще раз почувствовать торжественность момента, я предлагаю взглянуть на эту историю с другой стороны, изнутри науки. Когда сложная, неприступная научная задача не поддается несколько лет — это обычный рабочий момент. Когда она не поддается в течение более чем одного поколения, она воспринимается совершенно иначе.
...
А потом — ее решают. И резко, на масштабах нескольких дней, ты чувствуешь, что физическая картина мира поменялась и что теперь ее надо формулировать в других выражениях и задавать другие вопросы.

http://elementy.ru/novosti_nauki/432691/Gravitatsionnye_volny_otkryty

***

Младшую сестру композитора Имре Кальмана однажды спросили:
— Как ваш брат создает свои замечательные оперетты?
Девушка ответила так:
— Мой брат и его либреттисты встречаются ежедневно. Каждый день они выпивают несколько литров черного кофе, выкуривают бесконечное множество сигар, рассказывают друг другу анекдоты и хохочут на весь дом, потом долго говорят о погоде, о девушках, о политике... При этом они все время спорят, ссорятся и кричат. Так продолжается день за днем в течение многих месяцев... И вдруг в один прекрасный день брат сообщает, что оперетта готова...


http://sergeytsvetkov.livejournal.com/478857.html

***

Я, на самом деле, ни хрена не понимаю, откуда взялось вот это вот сладко-липкое сюсюкание в гламурном кулинаризме, вот там, на тв, в книгах, журналах, мастер-классах, частных кулинарных школах. Вот этот весь сироп никак не связан с реальной кухней поваров. Он вот только что сраный маркетинг, и только.

Девки в моем классе убивают, если кто тронет их ножи,  нож у повара – он все равно что член, руками сука, не трожь.

http://gulnarak.livejournal.com/170461.html

***

вся эта боль и паника даже при отдаленном пересечении полей с твоим врагом - это нерв и сирена незарощенной ткани купола.
она зарастет обязательно, и питание на заращивание она будет тянуть из тебя.

и вот пока из тебя тянет – ты в аварийном режиме, и опция прощения в него не входит.

потом простишь, когда окрепнешь через полученный болевой опыт, и возвысишься настолько чтобы понять: опыт пережит, переварен и исторгнут, а с ним и тот, кто его запустил.
в некоторых ситуациях прощение - именно это.


http://laragull.livejournal.com/3746021.html
Tags: дайджест, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment