Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дайджест

***

В Антарктике был случай во времена китового промысла, когда крупная популяция из нескольких сотен косаток охотилась в районе рыболовного промысла и тем самым мешала рыбакам. Те вызвали китобоев, которые смогли сделать единственный выстрел из гарпунной пушки, после чего вокруг их корабля на площади в пятьдесят квадратных миль не осталось ни одной косатки – они аккуратно избегали китобойца, но продолжали мешать рыболовным судам, находившимся в отдалении. То есть дельфины смогли в течение получаса сообщить находившимся в отдалении от них сородичам приметы китобойного судна и "рекомендацию" держаться подальше именно от него.

Самое интересное, что как рыболовные, так и китобойные суда флотилии были переделаны из корветов Второй мировой войны и на вид были совершенно одинаковы, единственным заметным различием для нас была бы гарпунная пушка, помещавшаяся на носу китобойца. Но можно предположить, что косатки отличали его не по внешнему виду, а по звуку – двигателя, других механизмов, выделяя какие-то неведомые нам особенности и описывая их друг другу. Эхолокация и слух играет в жизни китов и дельфинов примерно ту же роль, что в нашей – зрение; в слуховых, а не зрительных, как мы, образах они преимущественно воспринимают пространственную картину окружающего пространства и в них же "мыслят". Возможно, поэтому "язык" дельфинов до сих пор толком не расшифрован – у нас с ними слишком разные способы обработки информации, разные структуры мозга в них задействованы. Попробуйте изобразить карту местности звуками, к примеру.

http://haritonoff.livejournal.com/315628.html

***

Это значит, что разные хищники (дельфины и олуши), атакующие косяк рыбы, не столько конкурируют, сколько помогают друг другу. Механизм такой кооперации прост. Первый атакующий хищник дезорганизует косяк, чем пользуется его последователь. При реальной охоте временные интервалы между последовательными атаками разных особей часто минимальны.

http://elementy.ru/novosti_nauki/432675/Delfiny_pomogayut_olusham_lovit_sardin

***

Вот вам пример. У меня два сотрудника проехались по Мезени. Есть такая река в Архангельской области, длиной 800 километров. Они насчитали 20 поселений, в которых никаких признаков власти нет, полная автономия, при наличии хозяйственных и прочих спецификаций....

Заметьте, большая часть регионов вообще не светится в средствах массовой информации. Их нет в информационном поле, они живут своей жизнью, и эта жизнь связана только с поиском ресурсов. А ресурсы можно получить или от государства, или изнутри территории - теневым образом, войти в долю.

Как Мордовия или Коми, где есть лесные мануфактуры неформальные. Я не знаю сейчас, но пару лет назад вход в бизнес стоил 15 миллионов рублей. Это деляна, лесопилка и сушилка. Оформление документов тоже входит в пакет на экспорт. То есть ты приезжаешь в район, где ни одной лесосеки не зарегистрировано. Просто нет лесной промышленности и лесного района нет. Но на станционных путях стоят эшелоны с лесом. Причем не сырым, а обработанным и высушенным - доски, брус.

http://platf.info/interviews/simon-kordonskij-rossiya-kak-territoriya-anomii

Мне открываются всё новые и новые глубины. Нет, не вершины науки статистики, а глубины её практического использования.
Я хочу вступиться за товарища Сталина, который, получив первый межотраслевой баланс, обозвал его "игрой в цифирь".
Нельзя строить ажурные математические конструкции на совершенно левых данных. А других, получается, что и нет....

Мы приспособились жить без данных вообще. Мы заменяем их "мнениями" и "здравым смыслом". И самое удивительное - как-то живём.


http://vas-s-al.livejournal.com/631078.html


***

А жилье без теплоизоляции вообще. Самое кошмарное в этом - это что при использовании кондиционера получается гигантская разница между температурой воздуха вверху и внизу. Хахааа, вы думаете это случайно? Неееее, это так задумано! У японцев есть специальное слово для этого: kazetooshi, или проход ветра. В квартире должен быть проход ветра! Так задумано.

http://aridmoors.livejournal.com/463504.html

***

Привыкший к ресторанной пище манхэттенский люд сметал с полок магазинов все что можно было смести, а СМИ с удовольствием рассказывали о больших очередях и пустых прилавках. Но тут, на самом деле, нечему удивляться. Многие жители Манхэттена просто не готовят дома и когда перед ними замаячила вероятность того, что любимый ресторан вдруг не сможет доставить ужин, а то и вовсе не откроется, то им пришлось бежать в магазин и покупать какие-то продукты.



http://samsebeskazal.livejournal.com/361392.html

***

Еду в маршрутке.
На сиденьях впереди  - мальчик с коробкой в руках и его мама. Мальчик азартно, алчно рассматривает корбку, как бы предвкушая, как её откроет (и сейчас бы открыл, но явно ему прочитали нотацию про дорогую технику), по третьему разу читает надписи.
В коробке фотоаппарат.
И вот мальчик спрашивает.
- Мама, у нас в глазах зум оптический или цифровой?
Она буркнула что-то успокоительное.
Я бы сказал, что у нас в глазах фиксы и матрица с переменным по площади количеством датчиков, да еще с интеллектуальной доработкой видеосигнала. Но меня бы неправильно поняли

http://beskarss217891.livejournal.com/863348.html

***

Узнала новое словосочетание вот - come to Jesus meeting/call. Часто слышала в формате - Dick needs to have a come to Jesus meeting with Kevin. Оказывается, come to Jesus meeting/moment/call - это разговор начистоту, когда ты коллеге (чаще младшему по рангу) без прикрас объясняешь, где и как он не прав и что ему стоит делать. Этимо логия идет от того того, как в древние времена обращали в христианство. Я думала, это наше корпоративное, а оказывается Forbes назвал худшим офисным жаргоном в 2015.

http://bleu-claire.livejournal.com/534216.html

***

Апокопа и гипербатон

http://theoryandpractice.ru/posts/7426-figuralno-vyrazhayas

***

- А это правда, что в Москве есть станция метро, названная в честь Бакунина?
- Нет, нету. Есть улица Бакунинская, действительно в центре. Такие улицы во многих русских городах есть.
- А Педро Кропоткин?
- Есть, Кропоткинская. Я за две станции от неё живу. Очень красивая станция, из старых. И улиц его именем тоже много названо. А что?
- А почему Советский Союз их чествовал?
- Ну, они - часть истории социалистической и коммунистической мысли. Было в те времена такое представление, что есть некий путь, по которому прошла философия до того, как дойти до единственно правильной теории Маркса-Энгельса-Ленина, и вот эти двое - часть этого пути. Ну и вообще, русских философов не очень много, тем более левого толка, почему нет. Я, правда, не читал из них ничего. Они же анархисты, верно?
- Да. Так странно. Я анархист - сейчас мне много лет, и я анархист в философском смысле, но в молодости я принадлежал к Интернационалу свободной молодёжи, и наш конфликт с коммунистами на улицах был очень суров. А Советский Союз в это время называл улицы и станции метро именами Кропоткина и Бакунина.

http://breqwas.livejournal.com/319479.html

***

Этим холодным осенним утром в трактире "Танцующий зомби" посетителей было немного. Лишь за столиком у окна собралась небольшая компания. Женщины пили глинтвейн, казавшийся почти чёрным в бокалах из толстого синего стекла, и беседовали.

- Современная молодёжь совсем от рук отбилась, - произнесла высокая, элегантая, бледнокожая дама в чёрном, чем-то неуловимо напоминающая гигантскую летучую мышь. - Своевольничают, сюжеты с ног на голову переворачивают - никакого почтения к сказочникам! Не говоря уже о уважении к нам самим.
- Знаете, например, что вытворила моя Аврора? - продолжала она. - Лет в одиннадцать она как-то извлекла из своего папочки рассказ о моём проклятии; понятия не имею, как именно ей это удалось. И начала колоть себя всем, что под руку попадалось. Да ещё разыскала старые манускрипты с описанием приёмов самоконтроля. Поразительно целеустремлённая девочка.
Дама уважительно качнула головой и отпила немного глинтвейна.
- К шестнадцати годам ей удалось выработать у себя полную нечувствительность к боли.
- И проклятие не подействовало, - мрачно предположила красивая, но недовольная женщина в фиолетовой мантии с и накидке с высоким воротником.
- Верно, потому что триггером должны были послужить болевые ощущения, - подтвердила дама в чёрном, качнув изящно изогнутыми рогами. - Иначе бы оно активировалось от каждого прикосновения. В результате некого спасать, некого пробуждать, и никакой свадьбы. Более того, Аврора теперь выступает в цирке, колет себя шпагами и прочими острыми предметами. Родители в шоке, зато в цирке каждую субботу аншлаг. Ещё бы - настоящая принцесса на арене!


http://cyaness.livejournal.com/41648.html
Tags: дайджест, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments