Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дайджест

***

Читали в те времена непременно вслух, и в IV в. н. э. Августин упоминал о своем наставнике, миланском епископе Амвросии, как о редчайшем исключении: «Когда [он] читал, его глаза скользили по странице, а сердце выискивало смысл, но его голос безмолвствовал, а язык был неподвижен». Но общей практикой немое чтение стало лишь на излете средневековья — Ла Фардж считает, что это коренным образом изменило эффективность процесса и способствовало обострению читательского внимания.

www.inliberty.ru/blog/2197-Kontent-i-ego-nositeli

***

Но авторам все-таки удалось обнаружить в этом хаосе важную закономерность. Они рассудили, что смысл торможения может состоять в том, чтобы прекращать обучение, когда самец уже научился петь достаточно хорошо. В конце концов, нельзя же вечно перестраивать свои нейронные контуры и переучиваться всякий раз, заслышав песню нового соседа. Если навык уже приобретен и доведен до приемлемого уровня эффективности, то его следует зафиксировать и больше не трогать. Может быть, это сужает горизонты и делает ваше мышление несколько косным, зато гарантирует сохранение усвоенных знаний.

elementy.ru/novosti_nauki/432673/V_mozge_ptits_obnaruzhen_mekhanizm_ne_pozvolyayushchiy_pereuchivat_vyuchennoe

***

Н. Зубаревич ― Хотите смешнее. В городе Асино Томской области на лесопереработку китайцев возили. В Томской области местных не могли найти… То есть существует какая-то легенда о том, что все русские просто негодны к этому и так далее. Да нет, их просто нет. Они все заняты. У нас очень низкая безработица.

langobard.livejournal.com/6922641.html

***

Деньги много чего дают, но только не смысл.

www.pravmir.ru/o-tom-kogda-bez-psihologii-oboytis-nevozmozhno/

***

Все карьеры, которые я видела, были результатом случайной встречи, случайного разговора, буквально переданной за столом солонки. Чтобы этот случай вас нашел, надо как минимум почаще передавать солонку.

malka-lorenz.livejournal.com/376079.html

***

По сути дела, политология высокого полета (за исключением строго аналитической) — это попытка протащить с черного хода теорию истории, от которой сами историки сегодня принципиально отказались. Одним из виднейших политологов был Карл Маркс, и его учение неверно не потому, что он допустил ошибки, а потому, что он применил «научный» метод к материалу, к которому этот метод просто не приспособлен.

www.inliberty.ru/blog/2189-Budet-nichego

действенная власть производится коллективным бессознательным, а не со стороны в ручном режиме… и меняется в соответствии с трансформациями этого бессознательного…

markshat.livejournal.com/223962.html

***

Нет никаких «вечных тем». Все проблемы, с которыми сталкивается в своей жизни человек, включая сюда и «любовь», и «семью», и «бога», и «детей», - находятся в жесткой зависимости от социума, его догм и положения в нем тех или иных групп людей.

И все эти темы в разных группах получают разное содержание и требуют разной репрезентации.

А универсалистский аргумент «у всех проблемы одинаковые» есть репрессивный аргумент гегемонной группы, стремящейся поддержать статус-кво, в котором члены этой гегемонной группы обладают эксклюзивным правом высказывания и репрезентации.

Deal with it.

www.facebook.com/artem.rondarev/posts/948395995197169

***

Изучение иностранного языка здорово раздвигает горизонты. Не знаю, как для других, а для меня (с моими тремя резко различными языками - русский, английский, японский) давно уже стало ясно, насколько понятия о морали, приоритетах и ценностях - это эфемерные, высосанные из пальца конструкции. Люди готовы биться за них в кровь, а они зачастую вообще не существуют в других культурах, то есть аж до степени "и слова-то такого нет".

aridmoors.livejournal.com/461127.html

***

Очень интересно всегда смотреть на маленькие культурные различия. Приходят они как-то раз из магазина, чем-то шуршат на кухне, а потом заходят ко мне с открытой белой бутылкой - "Артём, а почему нам продали настолько испорченное молоко?". Смотрю на этикетку - ну да, кефир. :) Беру стакан, наливаю, делаю большой глоток:

- Нет, всё хорошо, очень вкусно, вам налить?
- O_O

breqwas.livejournal.com/318858.html

***

Никаких научных подтверждений феномену ASMR пока нет, и я бы списала ASMR как очередную антинаучную дребедень, если бы не одно но: я сразу поняла, о каком ощущении идёт речь. Я испытала его во время просмотра того видео, и да, я испытывала его в детстве во время банальных игр девочек вроде «дочки-матери». То самое расслабляющее стягивание кожи головы — это оно.

lifehacker.ru/2015/11/13/asmr/

Пока асмр-чувствительные люди пытаются воспроизвести или найти свой кристаллизованный триггер, на Ютюбе есть уйма других, не очевидных сенсорных видео. Я думаю, популярность той же Мишель Фан в немалой степени зиждилась на закадровом голосе с его мягкой интонацией, а монотонные действия успокаивали точно так же, как массаж в типичных ASMR-роликах.

Но есть куда более странный и очень популярный жанр - toy unboxing, распаковка игрушек.

corpuscula.blogspot.ru/2016/01/asmr_17.html
Tags: дайджест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments