Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Продолжение мемуаров Ирины Викторовны - 25 часть

НИНОЧКА


На фотографии - Ниночка Королева.


Вход в наш  дом был с Большого Афанасьевского переулка через двор дома 20.  Из многочисленных жильцов этого в свои подруги я выбрала Ниночку Королеву. Она была небольшого роста, как говорят, пропорционально сложена. Все вещи на ней сидели идеально.

«Маленькая, да складненькая».

Она была немного старше меня. Мать многочисленной семьи, Мария Васильевна, уделяла Ниночке больше внимания, чем другим членам семьи и впоследствии – внукам. Ниночка очень выделялась среди остальных детей – своим вкусом, характером, умением себя подать. Она хорошо разбиралась в моде, причем непонятно, как ей это удавалось. Ниночка где-то прочла, что шикарно одетая дама может надевать одновременно только три цвета, и всегда старалась следовать этому правилу. Это было очень проблематично, потому что выбора вещей, прямо скажем, никакого не было.

Тогда продавали китайские двухцветные кофты. Но Ниночке не нравились сочетания цветов, поэтому она покупала две одинаковые кофты, распарывала их и снова сшивала, чтобы кофта получалась одного цвета. Так из двух коричнево-голубых кофт у нее получились две другие: голубая и коричневая.

Ниночка работала чертежницей в проектной конторе, расположенной в Филипповском переулке. Чертила она очень хорошо и часто брала работу на дом за отдельную плату. А вот за шитье она денег не брала, ей было достаточно того, что вещи хорошо выглядели. Она считала себя мастером, и заложенные от природы художественные данные реализовывала в шитье для себя и всех окружающих.

Стоят над странами – цари, над покупателем – купцы,
Над тем, кто лечится, – врачи, над дураками – мудрецы.

Над страстными – развратницы, над сонными – охотники.
Над щедрыми – просители, над вялыми – работники.

Над всеми сверху – мастера. И все, признаться в том пора,
как рыбы пожирают рыб, хотят сожрать кого могли б.

Вот именно таким мастером – словами Панчатантры – ощущала себя Ниночка.

Продолжение - на странице автора http://www.proza.ru/2016/01/11/2181
Tags: мемуары, старые фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments