Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Прочитанное за праздники - 2

«Мастер-класс. Записки концертмейстера балета» Лады Исуповой. Изумительно нежная книга – сборник зарисовок из жизни автора – музыканта, педагога и, естественно, концертмейстера балета. Написана с большим чувством и хорошим юмором. Я далека от балетной кухни насколько это вообще возможно: все мои знания об этой области исчерпывались тем, что хороший концертмейстер умеет играть «под ногу». Но это капля в море, в этой области еще масса нюансов. Так что я узнала массу нового. В общем, очень рекомендую, книга украсит любой вечер, даже тот, который казался безнадежно испорченным. К сожалению, второй книги, которая анонсирована в конце этой, видимо, не будет: автора не стало в прошлом году.

«На стороне подростка» Франсуазы Дольто. Поскольку в доме есть свой подросток для опытов, у меня своих свежих ощущений полно. И да, в целом, все так и есть. Трудности перехода описаны очень живо и внятно. Помимо всего прочего есть довольно интересное наблюдение о влиянии контрацепции. Понятно, что контрацепция – это хорошо. Но молодежь эта безопасность расхолаживает. Если раньше приходилось постоянно держать в голове, что одно неверное движение – и ты мать, то теперь этого ограничения нет. Значит, остается беречь сами отношения, раз бояться больше нечего, а это штука нематериальная, и как это делать – непонятно. Психоанализ, конечно же, и тут в полный рост. Один из пациентов построил самолет в подвале и забыл приделать к нему крылья. Из чего автор делает вывод, что образ фаллоса задоминировал над самолетом. А, по-моему, чистое разгильдяйство, нет?

«История бестселлеров» Фредерика Рувиллуа. Бестселлер получается или потому что его правильно и новаторски продвигали, или непонятно почему. По второй схеме бестселлеров получается больше.

Прочитанное 1 было здесь.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments