Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Прочитанное

Пользуясь праздниками, дочитала "На стороне ребенка" Франсуазы Дольто и еще много чего.

"На стороне ребенка" - я начала читать эту книгу с некоторым предубеждением. Ну, думаю, сейчас опять будут рассказывать, какие мы плохие родители. Но нет. Очень хорошая книга. Да и написана она до возникновения этой моды. Хотя учитывая, что автор - не только хороший психолог, но истинная француженка с характерным для них здравым смыслом (неплохо бы завезти его к нам грузовик-другой), наверное, и сейчас бы у нее получилась нормальная книга. Автор - адепт классического психоанализа, и очень странно видеть эту логику в применении к  реальным случаем. Там есть эпизод, где автор сумела определить, что мать сделала аборт, когда дочери было 18 месяцев, по тому, что дочь ставила матери на юбку куклу, а кукла падала вниз. А проблемы с речью у дочери возникли как раз в те самые 18 месяцев. Когда читаешь такое, хочется сказать "да ладно!" Как вы сделали этот вывод? Однако, учитывая, что ребенку в конце концов удалось помочь, то метод явно работает. И все это наводит на мысль, что метод не имеет значения. Умел бы человек его применять - и отлично.

"Очаровательный кишечник" Джулии Эндерс - очень грамотная и очень смешная книга. Написана немецким микробиологом с большим чувством. После прочтения хочется каждой бактерии руку пожать за ее вклад в нашу жизнь. Я узнала для себя много нового, например, зачем нам нужен был аппендикс и почему стрептококковые инфекции нужно лечить немедленно. Стиль автора и иллюстрации однако может оттолкнуть тех, кому надо все научное излагать с постным лицом. Оцените, например, фразу: "Человек, который никогда не выделяет газов, по всей видимости, лишает свои бактерии возможности нормально питаться, он негостеприимный хозяин". Иллюстрации, кстати, божественные. Они абсолютно в стиле книги и очень хорошо дополняют текст. Микробиологи критикуют вторую часть за слишком большое количество модных концепций, но я такими знаниями не обладаю, так что мне все понравилось.

На русском книга издана пока только на бумаге, электронную версию обещали в феврале. На английском издана год назад, и с тех пор бестселлер.

"Инквизитор и нимфа" Юлии Зонис. Фантастика. Хорошо, задумчиво. Отличный герой. Закончилось внезапно. Я так и не поняла, что это было - первая часть большой саги, или так и было задумано: посвятить всю книгу росту героя и сбору-разбору его ДНК.

"Король звезды" nora keller - фанфик по "Гарри Поттеру", как если бы всю эту историю взялся бы переписать Достоевский, но не тот Достоевский, а другой, новый - со свежими силами и большим количеством времени на оттачивание стиля, но никоим образом не отказавшийся от своих идей. Текст завораживает, и, по-моему, очень льстит оригиналу. Чтобы выстроить такой мрачный, хорошо осмысленный мир под глянцевой историей, надо было потратить много времени, сил и писательского мозга. Мне никогда не понять мотивов авторов, которые пишут такую роскошную вещь без надежды ее нормально издать, но спасибо им за то, что нашли возможность это сделать. Для меня сам "Гарри Поттер" всегда был немного пустоват. Но теперь, когда его взяли в клещи Nora Keller и Элиезер Юдковский, можно точно сказать, что оригинал был написан не зря.

Все книги были найдены по рекомендациям из моей жж-ленты. Я даже не знаю, как бы я находила что-то хорошее без нее.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments