Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Последний в этом году дайджест. С наступающим!

***

В СССР были нобелевские лауреаты. Это были достойные люди, великие ученые, но от их нобелевских премий никому не было ни тепло, ни холодно. Мое уважение к Ландау и Капице не зависит от того, дали им премию или нет. Престиж российской/советской науки мне был и остается по барабану. Из него трусов не сошьешь. Положа руку на сердце, в цепных реакциях Хинш бы сам разобрался. Почитаю я Семенова за другое.

...

До меня предание дошло в такой форме: Семенов давно искал возможности убедить советское руководство изменить приоритеты в сторону синтетических материалов; другого способа хоть как-то улучшить быт людей в СССР времен Холодной войны было невозможно. Когда Семенов выехал в Швецию получить премию, он накупил там множество вещей из синтетических волокон, искусственного меха, кожезаменителей и т. п. Он ходил по начальству, показывал вещи, убеждал ему посодействовать. И ему посодействовали. Почти никто не подозревал, что такие вещи возможны, это было открытием. Так он дошел до Фурцевой, которую потряс обещанием, что (если его послушают) в следущей семилетке советская женщина сможет купить капроновые чулки. Фурцева устроила ему встречу с Хрущевым, на которую Семенов явился в шубе из искусственного меха. Сначала он объяснил общую ситуацию Хрущеву, тот быстро проникся, но все же колебался, предвидя реакцию ЦК. Тогда Семенов дал ему свою шубу и предложил догадаться, из какого меха она сделана. Никита Сергеич был поражен. Он показывал шубу остальным членам Политбюро. До вождей дошло, что планировали они не будущее, а вчерашний день, помноженный на 110%. Это произошло в 1957-м году. Хрущев велел Семенову написать записку в ЦК, и она стала основой того, что в СССР тогда назвали "химизацией народного хозяйства".

http://shkrobius.livejournal.com/566480.html

***

Самое важное и неожиданное открытие состоит в том, что социальные связи, судя по всему, устойчиво переходят по наследству от матерей к дочерям. Авторы показали, что социальные связи молодых слоних намного более сходны со связями их матерей, чем других взрослых самок в ближайшем окружении. После гибели матери — матриарха ее дочь завязывает дружбу с теми же слонихами соседних групп, с которыми дружила мать. И это вовсе не пассивный процесс: наблюдения показали, что молодые самки достоверно чаще, чем старые, первыми инициируют аффилиативные (дружеские) взаимодействия.

http://elementy.ru/novosti_nauki/432663/U_afrikanskikh_slonov_docheri_nasleduyut_sotsialnye_svyazi_materey


***

То есть эволюционный прогресс социальной организации позвоночных (как там у беспозвоночных — не смею судить, ибо мало что понимаю) проявляется в первую очередь во всё большей готовности самих членов группировки что-то делать для восстановления прежних социальных связей, если вдруг у какой-либо неудачной особи они будут «разорваны» чужой агрессией, нападением хищника или ещё чем-то сбивающим с нормальной жизненной колеи, всё меньше готовы «доверять» эту работу безличным процессам внутрипопуляционной регуляции.

http://www.socialcompas.com/2015/12/26/napravleniya-evolyutsii-sotsialnoj-organizatsii-zhivotnyh/

***

Во время войны за Фолкленды аргентинцы активно минировали побережье в местах предполагаемых высадок английских войск - было установлено более ста минных полей (в основном - FMK-3). Это неожиданно способствовало увеличению популяции пингвинов, находившихся здесь на грани исчезновения. Вес пингвина оказался недостаточным для срабатывания мин. Таким образом, они могут благополучно размножаются без вмешательства человека. Места обитания оказались настолько популярными и прибыльными для экотуризма, что многие местные жители протестуют против обезвреживания мин.

http://jaerraeth.livejournal.com/546985.html

***

В дешевых учебниках по математическому анализу вместо натуральных логарифмов используются логарифмы, идентичные натуральным.

© Anton_Peplov

https://www.facebook.com/A.E.Gutman/posts/1643953205855193

***

ребенка двух преподавателей философии всегда можно угадать по тому, как легко малыш выговаривает "трансцендентальное единство апперцепций".

http://laragull.livejournal.com/3697037.html

***

Если мы посмотрим на Facebook, то увидим, что эта компания, хорошо чувствуя настроения на рынке, даже меняет свой интерфейс в пользу того, чтобы сделать нашу линию жизни более наглядной. Это связано с тем, что современный человек не понимает, кто он, или постоянно в этом сомневается.

http://postnauka.ru/video/2722

***

Известно было, что некоторые солдаты, попав на фронт, ведут себя очень храбро, чуть ли не бросаются на германские или итальянские танки с зубочистками, когда у них кончаются гранаты, в то время как другие думают только о том, как бы им дезертировать, наподобие героев Джозефа Хеллера. Вопрос, который не мог не волновать армейское начальство: «Как предсказать поведение конкретного индивида?» Стауффер и его коллеги начинали со стандартного набора переменных: раса, религия, отношение к фашизму. Логично, что коммунисты будут охотнее сражаться с фашистами, чем те, кто состоял в Ку-клукс-клане и мог найти в «Mein Kampf» привлекательные для себя идеи. Как ни странно, ни один из этих факторов не был особенно сильным. Переменная, которая оказывала наибольшее влияние, — это локальная культура взвода, которая складывалась сама собой. Люди во взводе развивали определенное видение ситуации войны, в результате которого им было или стыдно проявлять героизм и энтузиазм, или, наоборот, стыдно его не проявлять. Стыд оказывал на их поведение перед лицом смерти гораздо большее влияние, чем убеждения, классовая или расовая принадлежность. Это было неожиданное в своем роде открытие, которое, впрочем, вписывается в контекст многих других исследований.

http://postnauka.ru/faq/26594


***

Так вот вопрос: что вы хотите создать? Интеллект, похожий на естественный? Тогда он будет вам возражать и будет заниматься своими проблемами.

http://postnauka.ru/video/47828

***

Никто не скажет, кто придумал серый шерстяной платок. Скорее всего, не было никакой связной истории, платок вообще никто не придумывал — он появился как следствие совершенно других замыслов. Неизвестно когда, из ничего, из невесомого пуха, из постороннего и не имеющего отношения к делу, из незначительной доброжелательности чужих у нас появилась самая надежная в мире защита от самого страшного. Будем надеяться, что и 2015 год был все равно не напрасен: неизвестно, какая на самом деле рассказывается история.

http://www.inliberty.ru/blog/2161-Sovershennaya-zashchita

***

Набор самых смешных ляпов из прогнозов погоды в 2015 году. Я посмотрела еще новостные ляпы, но это ерунда по сравнению с погодными. Они все почему-то очень часто срываются на слове Venus, получается, как вы понимаете, anus, ну и в кадр к ним всякие придурки лезут. А погодные люди рулят. У них столько возможностей облажаться со всеми этими фонами, размножениями ведущих в кадре и другими издержками совмещенки, что я удивляюсь, как они вообще в эфир выходят. У нас-то почти всегда есть возможность снять другой дубль, а если все совсем плохо, то приходит постпродакшен. Погодники же перед лицом случайности совершенно беззащитны.


Tags: дайджест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments