Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дайджест

***

Между прочим, фильм "Ирония судьбы" практически один в один описывает ситуацию самца жёлтобрюхой полёвки.

http://elementy.ru/novosti_nauki?discuss=432650

***

Чтобы язык заработал в полную силу, на нем надо много чего напридумывать. Классики положили начало. Дальше надо было бы писать обо всем по-разному, а тут гайки закрутили… Для перевода такие жесткие условия оказались во многом полезными. Например, писатели в него ушли хорошие. Но натуральное творчество сильно пострадало: о чем ты ни пиши, в том числе и в жанре нон-фикшн, все равно тебя по идеологическим причинам за что-нибудь да прижмут.

И сам язык закостенел. Идеология ведь плохо действует не только по большому счету, а и в техническом смысле – она язык придавливает. В последние 20 лет он стал бурно меняться, и не всегда в хорошую сторону, но это нормально. Он должен был и раньше функционировать в открытом режиме.

http://www.m24.ru/articles/91642

***

Топология - это пространство под ЛСД. У него все было хорошо и стройно, но тут началось. Его инфицировали и начали размазывать шизоидные бхуты. Оно больше не пространство, а текст. Пытаешься увидеть у него кривизну, а бхуты ржут - для понимания кривизны надо преобразовать текст обратно в жесткое пространство, а это не так просто.

http://baaltii1.livejournal.com/690983.html

***

«Почти все главные герои мировой литературы - холостяки»
(Сергей Боровиков, Знамя, 2015, № 2)

http://konets-tsitati.livejournal.com/358099.html

***

...российский авторитаризм и коррупционная сеть являются не порождениями друг друга, а партнерами и союзниками, причем не стратегическими, а ситуационными.
...

Стратегией хороших бизнес-менеджеров в современном государстве всегда будет расширение государственного сектора за счет автономно-общественного, увеличение налогового и квазиналогового перераспределения, внешняя экспансия (в нашем случае это Крым, юго-восток Украины, но и Белоруссия) и слияния и поглощения (государственные интеграционные процессы различного вида — от создания зон свободной торговли до политической и прочей международной интеграции секторов, находящихся в сфере госрегулирования и под влиянием перераспределения доходов). Иногда, как в случае с европейской интеграцией, этот процесс будет приветствоваться обществом, иногда — восприниматься настороженно, но общую логику изменить нельзя: честный бизнес поступает именно так.

Проблема только в том, что государство — не бизнес.

http://www.inliberty.ru/blog/2147-Mundir-aypad-i-dva-milliarda

***

Вообще, это вечное, базовое явление социальной жизни. Принуждение, которое становится экономически конвертируемым благом, старше, чем рынок, и старше, чем обмен. Принуждение обеспечивает безопасность: я могу вас принуждать к чему-то, но, если вам что-то угрожает, могу принуждать другого человека снять эти угрозы. А безопасность и справедливость — это базовые потребности. В государстве они являются общественными благами, которые предоставляются вам централизованно, априорно, а вы за них платите вперед — налогами.

Но когда государства нет или оно слабое, появляется рыночная ниша силового предпринимательства... Это именно рынок: когда государство слабое, вы покупаете безопасность, торгуетесь, появляется конкуренция. Со стороны предложения появляются разные организации: воровские структуры, бандитские структуры, частные охранные предприятия, сотрудники правоохранительных органов.

http://arzamas.academy/materials/969

***

ЕС с самого начала создавался и строился т.н. "методом Монне" (Жан Моннне — вместе с Робером Шуманом — отец основатель ЕС и его главный архитектор на протяжении нескольких первых десятилетий). Если кратко, то метод этот можно объяснить вот так: создаётся паззл, но не сразу; вместо того, чтобы нарисовать первым делом всю картинку, согласовать её с будущими пользователями, а уже потом, нанеся на неё разметку, вырезать все отдельные плашечки, строители ЕС, наоборот, сначала режут никому ни о чём не говорящие плашечки, по одной, подкладывая их постепенно одна к другой в разных, никак не связанных с собой концах и углах, так, чтобы общая картина максимально долго оставалась ни для кого не понятной, невидимой. Когда эта картинка окончательно сложится, "пользователи" этого даже не заметят и так и останутся в неведении — просто потому, что за десятилетия они привыкают к отдельным плашечкам и перестают увязывать их с постепенно появляющимися новыми.

http://bagaev-alex.livejournal.com/209327.html

***

Здесь Бартлетту очень хорошую подсказку дал его тогдашний приятель, будущий основатель кибернетики Норберт Винер. Он подкинул ему игру в испорченный телефон, или «Russian scandal», то есть «русский скандал», как это называется по-английски. И Бартлетт на этой основе построил два метода: метод повторных воспроизведений, когда человек, например, разглядев картинку или выслушав некоторую историю, пересказывал ее содержание час спустя, день спустя, неделю спустя, месяц спустя и так далее, и метод последовательных воспроизведений — тот самый известный нам испорченный телефон, когда один человек, выслушав историю или разглядев картинку, пересказывал ее содержание другому, другой — третьему, третий — четвертому и так далее. Бартлетт проводил такие опыты, в том числе на лекциях, я тоже очень люблю так делать. И что он обнаружил? Что описанные Эббингаузом ассоциативные закономерности не работают! При каждом последующем воспроизведении история сокращается, причем сокращается неслучайным образом: теряются какие-то детали, теряется название, теряются имена.... И где-то к девятому-десятому пересказу история уже фиксируется и обретает ту форму, в которой дальше полно и точно воспроизводится конкретным или всеми участниками эксперимента. Бартлетт высказал гипотезу, что, по сути дела, история сводится к схеме, которая стоит за ней и, возможно, за какими-то похожими историями, позволяет нам припоминать все остальное.

http://postnauka.ru/video/56050

***

Про «страсть». Есть мнение, что страсть может быть какой-то особенно великой, неуемной, безумной — еще разных эпитетов из любовных романов. Мне кажется, что страсть очень банальна — просто влечение, которое у любого относительно здорового человека горит ровно в очаге, готовое стать поярче, стоит кинуть топлива в него. Она не вызывает пиетета, потому что безусловна, как аппетит и дыхание — секреторные выделения пола, разные по причинам вне разума и воли. Интерес составляет то, как ты пользуешься этим огнем, на что жжешь, а не то, что он в тебе загорелся — нехитрое дело иметь страсть и кровь, выдается много и бесплатно.

http://avessalommoi.livejournal.com/56270.html

***

Хорошее родительство вне эмоционального подключения обязательно включает две вещи: осознанность и справедливость. Осознанность означает понимание своих шагов и выбор реакций «от головы». А справедливость стоит на отказе от собственных отрицательных эмоций в качестве источника информации.

http://neivid.livejournal.com/348193.html

***

И я не понимаю, как люди не видят такой в общем-то простой, элементарной вещи.
Можно еще подумать, что ведь некоторые женщины умудряются как-то зарабатывать, имея даже грудного ребенка на руках. Ну да, некоторые находят работу на дому. Некоторые как-то могут. Как правило, если у них до этого уже был задел - хорошее образование, опыт соответственной работы. Но даже они понимают, что на ребенка все равно будет в день уходить 6/8/12 часов чистой работы (покормить, выгулять, постирать). И это - рабочее время, которое вычитается из времени чистого заработка, и в первую очередь - из времени на отдых и восстановление сил матери. Это совсем не шутки, это очень серьезно.

И вот это и есть - реальный ответ на вопрос "сколько стоит ребенок". Столько же, сколько заработала бы мать в то время, которое она потратила на уход за ним.

http://blau-kraehe.livejournal.com/457823.html

***

С точки зрения японца поведение европейца выглядит нелогичным. Сначала европеец хочет, чтобы собеседник имел твердое, четкое, нерушимое мнение, а потом сразу же хочет это мнение у собеседника переубедить. И получается какая-то патовая ситуация: если ты согласишься - ты пакля, если будешь спорить - козел. Это любого человека повергнет в пучину отчаяния и желания сказать "отстань от меня, чо ты вообще от меня хочешь, чо привязался со своими китами". Я когда только приехала в Японию и пыталась каждого японца вынудить иметь мнение, которое я потом бы могла у него переспорить, я часто у них на лице это выражение видела в процессе разговора - "что. ты. от меня. хочешь."

http://aridmoors.livejournal.com/455208.html

***

Гнали вертолет через Средиземное море. Пока летели, то да се, обледенение, встречный ветер, (ну, все, все, не буду тут про сложности плакаться) вообщем, спалили керосин. Когда пришли в пункт назначения, то лампочки сигнализации аварийного остатка топлива уже горели. А тут - гроза, ламца-дрица.
Над аэродромом висит "этажерка", - несколько самолетов кружат, кто повыше, кто пониже. Ждут улучшения погоды. А нам ждать нечего. У нас один вариант - садиться. И если повезет, то лучше всего на аэродром.
Ну, как садились рассказывать не буду (зачем я тут буду раскрывать секреты мастерства? Ха-ха.)
Сели. Как сели - сам не понимаю. Заливало так, что после посадки рулить не смогли, - ни черта не видно. Тропический ливень - это вам не трали-вали, как справедливо заметила заслуженная Верка Украины Андрей Михайлович Данилко. Но сели.
И тут слышу в эфире какой-то борт диспетчера вызывает:
- Разрешите заход, уточните условия посадки.
Диспетчер в ответ сообщает, что на аэродроме гроза, видимость даже не нулевая, а с отрицательными значениями, ветер, болтанка и прочие прелести.
- О'кей, - отвечает самолет. - Разрешите заход.
А надо сказать, что у них диспетчера не как у нас, они не запрещают посадку. Все на усмотрение экипажа. Но тут диспетчер уточнил:
- Вы уверены, что хотите зайти в таких условиях?
- Но ведь только что кто-то сел!
Секундная тишина. Видимо диспетчер подыскивал нужные слова, чтобы убедить экипаж в ошибочности принятого решения. Нашел и выдал в эфир самый убедительный аргумент:
- It was Russian.

http://jaerraeth.dreamwidth.org/541104.html
Tags: дайджест, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments