Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дайджест

***

С тех далёких времен и почти что до наших дней осталось общее представление о том, что хорошей работы не бывает. Все профессии нечистые, потому что чистый человек не работает. Он командует и\или занимается благородным досугом. Даже лечить - грязная и низкая профессия. Даже учить - дело для домашней прислуги. Даже служить в армии. Какие-то иллюзии на тему армии есть, но на практике все, кто недотянул до собственной лошади - холопы и копатели канав.

Полноценный человек не работает, он отдыхает или геройствует. Рабочий человек - это рабочая скотина. Принимая его на работу, мы забираем часть его свободы и достоинства. Мы покупаем не только его труд, но ещё и его униженность и подчиненность. Если в профессии чуть больше свободы, то всё - это уже не работа, а геройство. В этой престижной профессии появляется всё больше приличных, интересных людей, а на непрестижные места мы вытесняем низкоранговых родственников.

http://gimli-m.livejournal.com/198951.html

***

что не убивает меня, то делает из меня грязный поток, канат над пропастью и то, что надлежит превзойти

https://www.facebook.com/oleg.paschenko/posts/933769770025024?pnref=story

***

Куплю на всѣ рабовъ, они мнѣ молчать будутъ.

http://osyotr.livejournal.com/344776.html


***

В двух словах это явление описывает американский государственный деятель Бенджамин Франклин. Он рассказывает, как завоевал симпатию политического оппонента: он услышал, что он обладает одной весьма редкой книгой и попросил того одолжить ее на несколько дней. Тот одолжил Франклину книгу, и враждебность скоро превратилась в долголетнюю дружбу. Франклин резюмирует: Тот, кто однажды сделал тебе одолжение, скорее всего, сделает его и еще раз, точно уж скорее чем тот, кому ты некогда делал одолжение. Этот феномен теперь известен как "эффект Бенджамина Франклина".

http://theoryandpractice.ru/posts/9030-exploit-me

***

Что такое пара? Пара – это нечто, что принадлежит одно другому. Двое – это еще не пара. Например, пара обуви принадлежит друг другу, оба ботинка вместе составляют целое. Значит, если у меня два ботинка, но оба левые, то это не будет парой. Пара людей образует Мы. Но просто два человека не составляют Мы. Если в этом Мы одного не хватает, другой это ощущает: “Мне не хватает его". Мы имеет что-то общее. У пары, которая вместе проживает жизнь, как правило, есть эмоциональные отношения – мы называем эти отношения любовью. И только через переживание того, что Я через Другого достраиваю себя до целого, становлюсь целым, возникает новое качество переживания.

Моя единичность в паре отчасти теряется, и через бытие в паре у меня возникает дополнительная ценность. Правый ботинок получает дополнительную ценность благодаря левому ботинку. Как пара два человека связаны между собой и переживают себя как часть некой общности: я через тебя получаю что-то, что я один не имею.

http://thezis.ru/chto-uderzhivaet-paru-vmeste-lektsiya-alfrida-lengle.html

***

Приведу пример: я сейчас начала лекцию в общем нейтральным тоном. Если бы я рассказала, что каждому, кто меня слушает, должно быть понятно, что коннотации сложных смысловых объектов следует воспринимать в контексте дисперсии смысловых сетей, я бы сказала на самом деле то же самое, только в терминологии, но я проявила бы резкую агрессию относительно аудитории, мое основное высказывание было бы не о смысле, не о том, как распределяются смыслы в процессе, когда человек говорит, а я бы сказала, что я обладатель сакрального знания, а вы все попробуйте меня послушать, но вряд ли меня поймете.

http://postnauka.ru/video/55766


***

Многие думают, что для того, чтобы нечто обзавелось красивым ярлычком «киберпанк», достаточно показать мир-антиутопию, где есть новейшие технологии, роботы и ребята со встроенными в руки пулеметами. Но антураж на самом деле не должен стоять на первом месте. Он, конечно, важен. Но все-таки дух важнее. Сей дух складывается, прежде всего, из настроения ума главного персонажа. Мы видим мир его глазами. И это, в первую очередь, глаза реалиста. «Киберпанк мрачен, но эта мрачность честна», писал Брюс Стерлинг.

http://syg.ma/@ilia-id/pobiegh-iz-kibierpanka-pochiemu-v-parallielnoi-vsieliennoi-pobiegh-mnoghotochiie-karpientiera-mogh-by-schitatsia-kibierpankom

***

Про важность прогресса компьютерных технологий во всех видах для космических программ говорить нет смысла, это самоочевидно. И вот тут мы возвращаемся к айфонам и всему, что с ними связано. Стив Джобс гений и заслуживает памятника любых размеров из любого драгоценного материала. Потому что перевёл электронные устройства в предмет престижного потребления. То есть по сути заставил богатых и понтовых оплачивать из собственного кармана технический прогресс в области миниатюризации электроники. Плюс к этому, сделал эту самую электронику доступной для массового покупателя (не он один, конечно, но и здесь он был одним из первых). То есть вместо того, чтобы за счёт налогов, государства строили в секретных НИИ единичные суперкомпьютеры военного (и немножко космического) назначения, теперь такие суперкомпьютеры в карманах у каждого, причём купленные за смешные деньги. Массовое производство удешевляет любую продукцию, причём чем она сложнее технически, тем сильнее удешевление. Достаточно глянуть на стоимость процессоров уникальной конструкции малых серий, чтобы убедиться в этом.

http://users.livejournal.com/vasilisk_/991966.html

***

Оказалось, что, во-первых, чтение в жизни наших сограждан играет очень большую символическую роль. Например, выявилось абсолютно устойчивое представление о том, что книги нельзя выкидывать и уничтожать. Это своего рода сакрализация книг, и любой человек, который нарушает это правило, сразу же если не становится в обществе изгоем, то по крайней мере отношение к нему резко меняется, что провоцирует очень сложную систему избавления от ненужных книг. Когда тебе книга не нужна, но ты не можешь ее выкинуть, потому что это кощунство, потому что книга сакральная, и ты вынужден придумывать хитрые схемы. Некоторые, например, хранят книги в гараже и ждут, пока они немного подгниют и подпортятся, а подпорченную книгу уже можно выкинуть. И конечно, огромную роль играет книгообмен, в том числе и современная его форма вроде буккроссинга — специальные полочки в библиотеке или на улице, где можно оставить книги и обмениваться ими.

http://postnauka.ru/video/55760

***

– Если вернуться к тому, откуда берутся хакеры, можно ли предположить, что они есть среди не прошедших испытательный срок у вас?

– Не думаю. Люди делятся на три категории. Первая категория, увидев кошелек на полу, спросит чей, а самый умный позовет полицейского. Вторая категория поднимет кошелек и положит в карман. А третья категория увидит кошелек в чужом кармане и переложит в свой... Мы берем людей из первой категории. А боремся с людьми из третьей. Между ними довольно большая разница. Из категории три к нам не пойдут работать, потому что у них доходы выше. Может быть, к нам приходит вторая категория, хотя я думаю, что они отсеиваются.

http://www.vedomosti.ru/technology/characters/2015/12/02/619223-ugroza-kiberterrorizma


***

Мало кто знает, что Шредингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

http://jaerraeth.livejournal.com/544366.html

***

633590_original.jpg
Крокодилицу снимала в Барселонском зоопарке. Думаю, она сушит маникюр.

http://6ruk.livejournal.com/152727.html

***



Что было бы, если любимая кинематографистами гамма Teal&Orange победила бы не сейчас, а несколько сот лет назад.

633590_original.jpg

http://artrue.info/2013/05/06/teal-orange-tendenciya-v-cvetokorrekcii/
Tags: дайджест, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments