Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Увидела сегодня на HBR-Russia заметку про то, как усыхает русский язык. ЧТОООО? Кто усыхает? При этом количестве новых слов, новых сочетаний и новых значений? Это ж насколько нужно ничего вокруг себя не видеть, чтобы такое утверждать?

А вот эта вещь меня просто убила:

"Особенно радует пример: Профессор Калужского университета О. П. Ермакова издала «Краткий толковый словарь ушедших и уходящих слов и значений» (Калуга, 2008) — слов, которые ушли вместе с предметами и явлениями (примус, исполком, красный уголок…). "

Надо было гвоздями приколотить примус к языку? Даже я эту вещь живьем никогда не видела, а студентам она зачем? Испоком - тоже отличная вещь. Буквально каждому нужен.

Следующий абзац еще лучше.

"Она же провела анкетирование среди студентов своего филфака — всех пяти курсов.

Студентам предлагалось назвать слова, которые они используют для положительной оценки лица и для его отрицательной характеристики». И получилась такая картина: ни в одной анкете не оказалось таких положительных определений — деликатный, тактичный, благородный, великодушный, галантный. И ни в одной — таких отрицательных: бесцеремонный, бестактный, пустой, завистливый, неблагородный…"

Вопрос - а какие были? Может быть, и без этих слов студенты набрали достаточно и успокоились? Галантный - мама дорогая. К нему пометку устар. еще лет двадцать назад прилепили, а, может, и раньше.

В общем, дивной красоты подлог. Не, не верю, что мы падаем в пропасть.

Tags: внезапное, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments