Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Набор слов

А мне вот что интернет послал - подборку региональных слов в инфографике. Она почему-то называется "150 слов, которые введут в ступор москвичей", как будто москвичи - это такая раса, а не просто особо буйные люди, приехавшие туда со всей страны.

В общем, нашла только одну картинку, где бы я не знала ни одного слова. В остальных я какое-то количество слов знаю.




Вот интересно, откуда в моей голове такие слова как "скрыготник", "барагозить" и "фанза"? Чего только в голове не лежит. А белые простые пакеты с ручками и у нас майками называют. Так и в ценниках написано "пакет-майка - 1 руб., большой пакет - 5 руб."

Но больше всего меня поразило слово "мультифора", которое бродит по Сибири, и обозначает прозрачный пластиковый файл с дырочками сбоку. Считается, что слово появилось напрямую с латинского аналога - multiforus значит "многодырчатый", но, по-моему, это булшит. Вот стали бы люди в Сибири искать латинское название для утилитарного предмета. Версия, что название переползло от фирмы, которая этими файлами торговала, мне кажется более вероятной, тем более, что такая реально была. Та же история, что с ксероксом. Я до сих пор "иду снимать ксерокс", а вот люди моложе уже "делают копии".

Другие города со словами здесь - analitic.livejournal.com/216959.html
А весь материал принадлежит Комсомольской правде и лежит с комментариями здесь.
Tags: язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments