Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дайджест

***

Японский язык нереально кавайный.

Вот технический текст, переведенный с японского на русский:

В нормальных условиях работа подшипников сопровождается ровным, приглушенным шумом. Посвистывание или взвизгивание говорит о недостаточном смазывании. Прерывистый рокот или стук в большинстве случаев свидетельствует о присутствии в подшипнике загрязняющих частиц или повреждении подшипника в процессе монтажа.

А вот как такой текст на самом деле выглядит на японском:

В нормальное время подшипники издают ровный звук корокоро. Если, подобно свисту, есть высокий звук кииии, кииии, это говорит о недостаточном смазывании. Беспорядочные звуки гарагара и коцукоцу в большинстве случаев свидетельствует о присутствии в подшипнике загрязняющих частиц или повреждении подшипника в процессе монтажа.

Они реально прям так и говорят. Прям вот на полном серьезе.

http://aridmoors.livejournal.com/452093.html

***

(о мире компьютерных игр)

Конечно, качественный. И он всё улучшается и улучшается, прямо у нас на глазах, становится всё более совершенным, привлекательным, многообразным. И «чумовитость» заключается в том, что наши дети туда уходят. Просто бульк, и там. Если ребенок и выныривает из того мира сюда, то здесь всё ему кажется таким сереньким, скучненьким. И он скорее спешит обратно, бульк.

Мы с вами сейчас обозначили абсолютно вечную, давно нам известную проблему человечества – это новый мир, в который уходят молодые, так же, как плыли в Новый Свет корабли, из которых доходили не все. Они гибли, но корабли уходили раз за разом. Они уходят туда, как в новые миры, там форпост человечества. Никто не знает, куда он ведет. Этому миру всего 30 лет. Но туда идут молодые, туда идут активные. И он невероятно привлекателен по сравнению со скучным, серым старым миром.

http://www.pravmir.ru

***

Второй способ объяснения, который доступен экономисту или другому ученому, — это история. Ты рассказываешь про нынешнее положение вещей, обращаясь к тому, что было до этого. Разного рода науки тяготеют либо к одному, либо к другому способу объяснений. Физика, например, делает относительно большую ставку на модели, тогда как биология с рассуждениями про эволюцию тяготеет к исторической подаче материала. Как объяснить, что у животного орган находится на том или ином месте или вовсе отсутствует? Почему есть рыбы с глазами, а есть без глаз? Биолог говорит: «Позвольте, я вам сейчас все расскажу. Сначала рыба была с глазами, потом оказалось, что те рыбы, у которых были глаза, в конкретных условиях не выживали, а больше шансов выжить было у тех рыб, которые не тратились на это ненужное для них приспособление».

Итак, экономисты рассказывают истории в разных жанрах, часто даже не осознавая этого. Есть, например, научная фантастика. Большая часть теоретической литературы написана как раз в этом жанре: экономист, пренебрегая законами реальности, что-то упрощая, делая совершенно нереальные предположения о людях и мире, описывает то, что может произойти.

http://theoryandpractice.ru/posts/11958-istorii-economistov

***

Дело в том, что в Европе сознательно уничтожен плавильный котел. Плавильный котел, условно говоря, не просто переплавлял арабов в французов, он работал на социальную мобильность, на то, чтобы оттеснить старые элиты. Арабы, которые говорят по-французски лучше, чем французы, через какое-то время будут претендовать на руководящие должности. Вы этого не хотите. Вы им говорите: «Одевайтесь в чадру сколько угодно, сохраняйте свою идентичность». Но женщина в чадре никогда не станет министром, она не сможет коммуницировать со своими сотрудниками.

http://expert.ru/expert/2015/48/nduku-dogonyayut-evropu/

***

То есть этот архетипический океан знаний для образованного человека закрывается. Ты переходишь на другой когнитивный уровень. Включается, не знаю, кора головного мозга, причинно-следственные связи, логика. А у цыган, детей, дураков, примитивных народов, еще не вступивших в цивилизацию, — у них есть связь с этими знаниями. Они знают, какие растения вредны, какие полезны. Они видят души умерших. Они предсказывают погоду. Они запоминают или не запоминают сны, но знание, пришедшее во сне, остается. Это страшно интересно. И мне кажется ценным, что большая часть нашего народа существует в этом чудовищно диком состоянии. Да, это все ужасно — как они живут, что с ними происходит. Но ты получаешь живую возможность прикоснуться к этому удивительному разуму.

http://vozduh.afisha.ru/books/tatyana-tolstaya-mne-interesno-kakie-v-narode-kvarki/

***

Многие - и я в том числе - приходят на терапию с надеждой, что смогут стать Терминатором без страха и упрека. Или каким-то еще персонажем, которым, как нам кажется, мы должны быть, чтобы нас любили/чтобы мы чувствовали себя безопасно. На деле это самая первая иллюзия, с которой придется расстаться, и начать работать с тем, что есть: доращивать, развивать, приводить в чувство. Причем, на выходе будет человек, которые в хорошем контакте со своими чувствами и потребностями, а также и страхами, и упреками :) Быть живым и настоящим - иногда очень больно, но вы научитесь от этой боли не разрушаться.

http://transurfer.livejournal.com/303544.html

***

это очень важная вещь - что любовь ко всему этому не пропадает, потому что это часть нашей личности. не потому что русская культура самая культурная, а русские девушки самые красивые. а просто потому что мы родились в России, и о культуре и любви узнали на примере русской культуры и русских девушек.

http://hroniki-paisano.livejournal.com/102351.html

***

Мы в принципе не можем видеть реальность, физическая реальность нам недоступна, поэтому вы не видите меня в физической реальности. Что же тогда происходит? Мозг повторно реконструирует изображение, которое, как он предполагает, находится снаружи. Другого варианта нет.

http://postnauka.ru/lectures/55768

***

Реальность такова, что социальное устройство нашего общества крайне далеко от справедливого. Только ведь практики коллективной защиты от несправедливости распределены между социальными слоями так же, как и экономические блага.

http://openleft.ru/?p=7259

***

Русским формалистам хорошо бы подошел эпиграф из «Словаря Сатаны» Амброза Бирса (это был прекрасный американский писатель эпохи Гражданской войны в США). В его «Словаре Сатаны» есть замечательная позиция на букву «Э» — «эрудиция»: «Эрудиция — это пыль, вытряхнутая из книги в пустой череп».

http://postnauka.ru/video/55632

***

Одна из редко отмечаемых странностей фильмов Рязанова — это удивительная отделенность мира, в котором существуют герои, от собственно советского государства. Оно присутствует в них в основном как погода, как внешнее обстоятельство, как особенность окружающей среды. Для нынешних нас это довольно удивительно, и во многом именно это обстоятельство вкупе с юмором сценариев фильмов Рязанова (а юмор всегда смертельно опасен любой диктатуре, и тут, видимо, не следует отчаиваться: все, кто способны иронизировать и смеяться, — с нами, а не против нас) создает эту наркотически притягивающую атмосферу. Это мир, в котором начальник — всего лишь дурак, но не всевластный злодей: на практике это бывает и не так, но в целом это аксиома рязановской вселенной.

http://www.inliberty.ru/blog/2111-Posledniy-kadr


***

Я вообще-то ненавижу все на свете розыгрыши, но эти какие-то невероятно милые и совершенно необидные для участников. Насколько я понимаю, люди используют старые добрые приемы из французских комедий, и получается очень смешно и для всех, кто там был, и для тех, кто смотрит.

Tags: дайджест, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments