Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Ривер

Посмотрела бибисишный минисериал “Ривер”. Очень понравился. Но, допускаю, более того, уверена, что понравится не всем. И уж, тем более, мало кто будет его использовать с той же целью, что и я.

Дело в том, что у меня довольно часто бывает скверное настроение. Поскольку я давно живу на свете, то мне понятно, что это нормально. И не надо в этот момент меня бодрить, тыкать острым в бок и скакать вокруг, пока я мрачно занимаюсь своими делами. Мое скверное настроение бывает разных цветов и разных продуктивностей. На одном скверном настроении никуда не уедешь, а на другом можно, дыша огнем, успешно завершить гибельный проект. А на третьем, холодном и кристально голубом, можно смотреть в окно, думать о вечном и, в конце концов, что-нибудь надумать.

Вот этот сериал продемонстрировал способность превращать любое мое плохое настроение в третий вид. Соответственно, посмотрев серию, можно наслаждаться морозом, покоем и ожиданием изменений.

Главный герой – швед, работающий в полиции Лондона, играет его Стеллан Скарсгорд, и он потрясающий. Вся история построена вокруг него, он – главный, и призраки, с которыми он общается, расследуя убийство своей напарницы, являются не самостоятельными фигурами, а продолжением его собственных мыслей. И он знает об этом. Такой центричной конструкции я давно не видела, и Скарсгорд выглядит там абсолютно органично. Трейлер у «Ривера» так себе. Туда вроде включили бы все самое главное, но само ощущение начисто потеряли.

Весь этот сериал – это движение главного героя от хаоса к гармонии с собственными чувствами. Которая почти невозможна, учитывая травматическое детство героя, и, наверное, приходит не навсегда, но утешающий эффект истории настолько силен, что возможные откаты кажутся почти нереальными.

Полицейская линия сделана очень хорошо, как англичане умеют, но она не является главным элементом. Люди главнее. Отдельное спасибо за отсутствие супергламура, который так любят Штаты. Я их полицейские сериалы тоже люблю, но идеальные прически героинь после целого дня беготни и драк раздражают. Причем я понимаю, что если бы англичане не делали продукт на внешний рынок, они бы еще сильней гламур прижали, а так все-таки интерьеры красивые. Еще там есть одно отличное наблюдение - что высокий и крупный мужчина автоматически имеет превосходство в ряде сложных ситуаций, и для этого ему не надо ни в какой фитнес ходить. Да! Сколько раз я это видела. Габариты имеют значение. Поэтому если кто крупный и переживает, просто вспомните о том, какой это на самом деле плюс. Вы только повернулись, а все ваши противники уже упали.

В общем, это очень хорошо сделанный сериал. Но на любителя. Мне вот только жаль, что у англичан настолько меньше денег, чем у американцев. Когда HBO выкатывает дюжину серий, у BBC в лучшем случае шесть. В самом крайнем – восемь. Хотя если вспомнить об австралийцах, понимаешь, что не все так плохо. Там у Джека Айриша 2 сезона. В первом – две серии. Во втором – одна.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments