Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дайджест

***

Читая и слушая причитания о том, что электронная книга убьёт бумажную, следует помнить, что однажды бумажная (печатная) книга уже убила рукописную.

http://sergeytsvetkov.livejournal.com/464655.html

***

Обычно у полицейских есть дубинка, и говорят, что эта дубинка имеет официальное название «аргумент». Я не знаю, правда это или неправда, но это действительно нам подходит, для того чтобы понять, что такое аргумент. Аргумент — это довод. К вам подходит милиционер и показывает дубинку, и, если вы преступник, вы понимаете, что это означает наказание. Но есть еще одна концепция, что такое аргумент. Аргумент в этом понимании — это не только посылка, не только довод, но и вывод, то есть совокупность посылок (или одной посылки) и вывода. Например, к вам подходит в темном переулке грабитель и говорит: «Если вы не отдадите кошелек, я вас буду бить», и потом он показывает дубинку. Вы понимаете, что перед вами некоторое рассуждение, которое имеет для вас четкое следствие, и, если вы не отдадите кошелек, вас будут бить. Преступник в данном случае выступает как человек, у которого нет проблем с логикой. Он говорит: «Если вы не отдадите кошелек, то я вас ударю» («Если — то»). Это условное суждение, у которого есть основания и есть следствие. Дальше он показывает свой аргумент, что на самом деле является посылкой, то есть показывает возможность удара. Вы, соответственно, понимаете, какое может быть следствие, и каким-то образом реагируете.

http://postnauka.ru/video/55533

***

Нет никакой "российской экономики". Есть несколько слабо пересекающихся экономик, реализующихся на одной территории и связанных между собой слабыми связями. И по сути, за 1000 лет в России не так многое принципиально изменилось.

- рентная (гос) экономика. она перераспределяет ренту и крышует другие виды экономик (снимает с них доход за право существовать). это - классическая "княжеская" городская экономика, которая "крышует" торговые потоки и основные торгуемые ресурсы (сначала это были рабы, потом пушнина и зерно, сейчас нефть).
- гаражная (поместная) экономика. по сути это экономика поселений и артелей. только раньше она крутилась вокруг промыслов, а сейчас - вокруг услуг и гаражного производства.
- технологическая (глобальная) экономика. этот новый сегмент растет монотонно, но медленно, достаточно давно, и целиком построен на интеграции в мировую экономику и на извлечении прибыли из креативного потенциала населения и его выгодного соотношения цена/качество в части экономики знаний.

Проблема страны в том, что принципы организации, регулирования и в том числе вся идейно-целеполагающая основа этих трех экономик радикально различна и часто взаимно-исключающая. При этом высшая власть понимает, что ставка только на одну - чревата, так как тогда другая часть начнет хиреть и производить "токсины умирания". Потому экономическая политика - это поиск баланса между инструментами управления, которые более подходят тем или иным "экономикам".

https://www.facebook.com/kuznetsov.eu/posts/932295130140334?pnref=story

***

Воображение — последний из трех сквозных психических процессов, образующих ось нашего психологического времени. И если память связывает нас с прошлым, внимание — с настоящим, то воображение, по сути дела, — с будущим или возможным. Поэтому определить его можно вслед за отечественным исследователем воображения Валерием Викторовичем Петуховым, на которого я и дальше буду во многом опираться, примерно следующим образом: воображение — это построение новых, прежде не существовавших образов объективной реальности, которые необходимы нам для организации будущего поведения и будущей деятельности в неопределенных ситуациях. И круг явлений воображения на самом деле тоже достаточно широк.

http://postnauka.ru/video/55327

***

Вопреки распространенному мнению, человек обладает самым совершенным и сложным органом обоняния из всех млекопитающих. Другое дело, что наше обоняние — это не обоняние хищника, заточенное на то, чтобы выслеживать добычу, а обоняние беззащитного ночного примата, осторожно крадущегося по джунглям в поисках съестного. Но, как бы там ни было, палитра оттенков запаха, которую мы способны различать, в разы богаче палитры оттенков цвета.

http://www.chadayev.ru/books/2015/11/26/tajny-yazyka/

***

Гончаров, разумеется, уловил из читанных им романов, что ежели желаешь обличить нечто, то хорошо представить понатуральнее, как из этого нечта вырастает упадок и гибель главного героя. Чтобы читатель, не дай бог, не пронес этот сильный ход мимо рта, Гончаров прямо разъяснил ему всю эту машинку в процитированных выше финальных строках романа. Но по неспособности он не сумел выполнить это литературное условие на деле: смерть героя у него вырастает из "обломовщины" не закономернее, чем дядька в Киеве - из бузины в огороде. Что, кроме авторской силовой подгонки под месседж, мешало, в самом деле, герою дожить при самом наижелезнейшем здоровье до глубокой старости? Или, к примеру, если уж обнаружилась для него угроза удара, заниматься променадом и гимнастикой, кофе сменить на брусничную воду, а никакого "дела" все равно так и не делать, и тем надуть глупого своего автора? Ничего, кроме авторского же произвольного принуждения к обратному. Сила есть, ума не надо.

http://wyradhe.livejournal.com/439696.html

***

Ту же самую динамику можно заметить в поведении скворцов: ясным зимним вечером стаи этих небольших черных птиц собираются в римском предзакатном небе, описываю там круги и издавая характерный шорох. При нападении сокола все скворцы почти одновременно резко меняют направление движения, и это делают даже самые удаленные от головной части стаи птицы, которые вообще не видят угрозы. Как это возможно? Итальянский физик Андреа Каванья (Andrea Cavagna) смог раскрыть их секрет после того, как он отснял поведение тысяч скворцов с холодных крыш городских музеев с использованием трех камер и компьютера, на котором он воспроизвел движение птиц в трех измерениях. В большинстве систем, где информация передается от индивида к индивиду, ее качество снижается, она искажается – как в игре в испорченный телефон. Однако Каванья обнаружил, что движения скворцов объединены на основе безмасштабных схем (scale-free). Если один скворец поворачивает, то тогда поворачивают все птицы. Если один скворец увеличивает скорость, что все увеличивают скорость. Правила простые – в основном делай то, что делают полдюжины твоих соседей, не задевая их. При этом качество информации, воспринимаемой этими птицами относительно друг друга, ухудшается значительно более медленными темпами, чем ожидалось, и поэтому информация воспринимается скворцами, находящимися на краю стаи, и вся она совершает определенное движение.

Создается впечатление, что все подобного рода качества указывают на существование какой-то большой теории стаи – фундаментального вычисления высшего уровня, способного объединить различные варианты группового поведения. В одной статье Вичек и его коллега задали вопрос о возможном существовании «неких простых основополагающих законов природы» (таких, например, как принципы термодинамики), которые охватывали бы все разнообразие наблюдаемых феноменов».

http://m.ria.ru/studies/20140113/988935723.html#ixzz3JhTwbGw1

***

Взять, например, высказывание Маркса о Вильгельме Рошере — известном, очень серьезном экономисте, выдающемся, о нем Макс Вебер писал докторскую диссертацию. Так вот, Маркс — он его лично не знал, ему просто не нравились произведения Рошера — написал о нем так: «По сравнению с таким канальей даже последний каторжник — это порядочный человек». Я повторяю, что он ему ничего плохого не сделал, у них были чисто теоретические расхождения. То же самое относится к Фредерику Бастиа, видному французскому экономисту, автору, в частности, знаменитой книги «Экономические гармонии». Так он (Маркс. — Прим. авт.) в одном из писем пишет, что «это его гармоническое варево (он использует слово crapaud — французское «жаба»), вот он там чего-то наквакал в своем болоте». Еще в молодости жена, которая его обожала и которая сама, кстати, в эпистолярном жанре преуспела, ему писала: «Не пиши так желчно и раздраженно».

Еще интересный момент: Маркс сам признавал в одном из писем, что все, что им написано, — это следствие его больной печени. И в этом есть сермяжная правда: известно, что люди с больной печенью действительно отличаются специфическими чертами характера, в том числе как раз теми, которые отражены в его переписке.

http://postnauka.ru/books/55153

***

- А мне – «солянку оборотня», - просит девушка в библиотечном буфете
- Чего? – пугается буфетчик.
- Ну, вот тут же у вас написано...
- Девушка! Тут написано: «солянка сборная».
- Да? - приглядывается, напряжённо щурясь. – Хм... Правда. Ну... тогда её.

«Надо же, какое необычное название!» - читается у неё на лице.

http://christa-eselin.livejournal.com/211275.html

***

1 человек - 17 британских акцентов

Tags: дайджест, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments