Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дайджест

***

Хочешь усердно поработать и ищешь стимул? Ознакомься с новым произведением коллеги Пупкина. Он кривой, косой, он современник твой, ты видишь его недостатки и можешь соотнестись с ними, а заодно и с ним. Рискнул послушать «Торжественную мессу» Бетховена — раскис, превратился на время из привередливого композитора в восторженного слушателя. А это разные роли.

Извините за пафос и вокально-инструментальные тривии. В 92 году я приехал в Дом творчества Иваново (безвременно разбазаренный руководством Музфонда в начале 2000-х) на семинар замечательного московского композитора Сергея Беринского (безвременно умершего в 98-м). И он меня спросил, кого я слушаю, у кого учусь, ну так, для себя. У Гайдна, говорю, у Бетховена, Бартока. Очень он удивился. "Как же вы живете, — спрашивает, — вы же к ним как в музей заходите, а надо как в скобяную лавку: какую-нибудь тяпку позаимствовать — и домой, свою грядку полоть."

http://booknik.ru/today/slova-avtora/ispoved-nesuna/

***

И так хорошо резюмирует, так метко и так верно, что прям ни слова не добавишь и не убавишь!
- Наши новые политики слишком заняты, целуя детишек и раздавая деньги, чтобы беспокоиться о каких-то там скучных текущих вопросах собственно управления административным процессом. А когда ты заставляешь их принимать решения, потому что без решений процесс стоит, они тут же становятся похожи на кучку тинейджеров, которые пытаются управлять мультимиллиардной корпорацией - слишком перепуганы тем, как бы чего не "навалять". Но при этом, как настоящие тинейджеры, тебе они не доверяют, и если ты имеешь неосторожность что-то им порекомендовать, то они непременно сделают наоборот.

http://marinaiv.livejournal.com/188309.html

***

Так выдвигаются «большие люди», которых слушаются только из-за их авторитета, без какого-либо аппарата принуждения и не в ожидании больших раздач с их стороны (естественно, там, где первобытное общество ещё не сменилось предклассовым). То же знает и всякий служивший в армии — когда все одинаково одеты и живут по одному расписанию, личная разнокачественность видна очень чётко, выделиться легче всего, во-первых, на фоне коллектива таких же, поэтому коллектив — обязательное условие развития индивидуальности, которую в одиночку не создашь; во-вторых, там, где социальная среда однородна, т.е. существенно равенство — политическое, а лучше и социальное, и материальное.

http://www.socialcompas.com/2015/11/13/kogda-talantlivyh-slishkom-mnogo/

***

Специалистам известно, чем кончились попытки приспособить аппарат классовой теории к нашему обществу. Никак у нас не могут найти средний класс, его нет. Вроде бы люди потребляют примерно одинаково, получают примерно одинаково, а ведут себя совершенно несообразно тому, как должна себя вести эта группа населения. Если нет среднего класса, получается, что нет и низшего класса — это мы выяснили по результатам полевых исследований.

http://lenta.ru/articles/2015/11/15/dvoryane/

***

Что вообще такое литература? Это такой волшебный мир, коробочка, в котором ходят и разговаривают придуманные автором человечки, и вот ты туда заглядываешь, погружаешься, становишься того же размера, что и они, коренные обитатели, и тебе там очень здорово.
***

Когда создана машина пропаганды, сотней изданий и десятками каналов, с тысячами конкурирующих журналистов, которые пишут "по одному вектору" - она позволяет смазывать впечатление от любой трагедии или самого впечатляющего подвига.
Это как толпа, которая смотрит на храброго человека, вынесшего ребенка из огня пожара, а по ней идут шепотки: "Он вытащил, чтобы дожарить, и самому съесть в стороне...", "Какие глупости, просто у того в распашонке зашиты брильянты", "Нет, на органы сдаст..."
В этом смысле эффектные жесты в политике - ох малополезны, если за ними не стоит своя машина пропаганды.
Они могу дать кратковременный эффект (не всегда), могут быть каплей, что точит камень (но не сейчас, и не в этой жизни она его пробьет). На средней дистанции индустрия подавляет мышление масс...

http://beskarss217891.livejournal.com/837508.html

***

«Эффективное использование языка – один из необходимых инструментов профессии военного моряка. В боевых условиях оно может означать разницу между успехом и катастрофой. Мой са­мый ценный предмет в этих стенах именовался „Умение писать приказы“. Упор в нём делался на ясность. На уроке каждый курсант тащил билет с изложением ситуации и его должности – ко­ман­ду­ю­щий соединением, командир корабля, кто угодно. У него было не­сколь­ко минут, чтобы об­ду­мать задание, после чего от него требовалось написать на доске со­от­вет­ству­ю­щий при­каз. А затем по бедняге открывали огонь со всех сторон. Никаких переписываний, никаких „вторых попыток“ – если преподаватель или любой курсант из его группы нашёл бла­го­вид­ный предлог неправильно истолковать твой приказ, получай ноль, если нет – четвёрку. Про­ме­жу­точ­ных оценок не было.»

Ст. лейтенант в отставке Роберт Э. Хайнлайн, лекция в военно-морском училище в Аннаполисе, 1973

http://midnike.livejournal.com/16894.html

***

Оказалось, что более простые языки — это обычно языки с бо́льшим количеством носителей, языки международного общения, а вот более сложные языки — это как раз языки, у которых носителей меньше и круг носителей которых ограничен. И когда лингвисты попытались понять, с чем это может быть связано, то было высказано предположение: это объясняется тем, что языки, которые широко распространены, много людей учат во взрослом возрасте. Если это язык типа английского, то многие из нас вынуждены уже не как дети, а в более позднем возрасте усваивать этот язык. И, соответственно, дальше, если, например, окажется, что такие люди что-то недовыучили, потому что сложные явления взрослые обычно плохо усваивают в языке, период освоения языка как родного у них уже давно закончился, и если эти взрослые будут дальше передавать язык своим детям, то он уже будет передаваться в некоторой упрощенной форме, и ровно так, по-видимому, происходит упрощение этих крупных языков межнационального общения. Это, кстати, противоречит традиционной идее, что большие языки с развитой культурой — это что-то сложное, разработанное, а языки одной деревни — это что-то примитивное и простенькое. На самом деле обычно нет. Как раз языки одной деревни чаще всего более сложно устроены, чем языки больших народов.

http://postnauka.ru/video/54750

***

Встретив на улице женщину с сочным оливковым оттенком кожи в бежевом пальто оттенка Brazil nut, а потом с розовым подтоном в бежевом pink smoke неискушенный человек,  не копошившийся в бежевых,  сможет сделать только один вывод: “Бежевое пальто идет всем.”

https://www.natlaurel.com/ru/blog_ru/find-your-beige/

***

из ЕГЭ по обществознанию:

- Власть — высокопоставленный гражданин РФ.
- Культура регулирует поведение человека с помощью художеств или физической культуры.
- Автор убежден, что благодаря подчинению человека закону можно оградить его интересы и взгляды от хауса в голове, сделать его мировоззрение ограниченным, чтоб не было преступлений.
- Если бы не было морали, люди убивали бы и крали без угрызений совести. А с моралью она их мучает...
- В качестве примера приведем пример из жизни — парень пригласил девушку в галерею. Девушка стала спрашивать у него элитарные вещи о культуре, которые должен знать каждый, а тот не знал. Девушка сделала вывод, что он душевно не развит. Так культура помогает в жизни.

http://langobard.livejournal.com/6844720.html

***


Когда Макс Планк стал профессором Берлинского университета, ему был 31 год. Он был очень худ, скромен и носил тонкие усики, в отличие от других профессоров, утопавших в пышных бакенбардах и бородах. Планк еще плохо ориентировался в новом здании и однажды забыл, в какой аудитории ему следует читать лекцию. Тогда он решил обратиться к пожилому заведующему канцелярией с вопросом:
— В какой аудитории профессор Планк сегодня читает свою лекцию?
Старик снисходительно похлопал Планка по плечу:
— Юноша, не ходите туда. Вы еще слишком молоды, чтобы понимать лекции нашего мудрого профессора Планка.

http://sergeytsvetkov.livejournal.com/463252.html

Tags: дайджест, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments