Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Умножение на ноль

Вот и у нас начали писать про то, что непонятно чему учить детей, потому что нет больше никаких профессий, которые гарантируют кусок хлеба. То самое, про что Пенелопа Транк уже много лет пишет. Эта мысль всех так потрясла, что у статьи уже сотни перепостов. Я прямо плачу от умиления – люди только что это увидели?


Естественно, никаких решений нет, статья на них и не претендует. Потому что раз нет будущего, то нет и рецепта по входу туда. Я, правда, не согласна, что какие-то направления надо сразу забраковывать, потому что они якобы не нужны. Умилительно выглядят представления о том, что языки учить не надо, потому что скоро будет машинный перевод, который все тебе переведет. Да-да, буквально 40 лет назад так уже думали. А воз и ныне там. Потому что все, что связано с коммуникацией, машинной оптимизации не подлежит. Это слишком сложно. Все языковые вещи плотно связаны с общим культурным контекстом и невербалкой, и никакой робот в полном объеме эти вещи не сгрызет. Действительно, сама по себе профессия переводчика много денег не приносит, но это касается всех конкретных квалификаций. Любой посредник всегда получает больше, оно так всегда и было. Вложения в квалификацию всегда требуют усилий, которые производятся в ущерб нетворкингу, и, значит, в финансовом плане тот, кто выбрал себе стезю специалиста, будет проигрывать всегда. Это не только про распил, это вообще про менеджмент. Человек, который знает, кому что сделать, чтобы получить нужный результат, всегда дороже стоит. Но, между прочим, если на проекте нет грамотного менеджмента, усилия всех самых замечательных специалистов будут приложены зря. Это неприятно признавать, но это так. Бывает, что человек и специалист замечательный, и менеджер отличный, но только до определенного уровня. В какой-то момент придется выбирать – ты кто?

Возвращаясь к разговору о выборе профессии. Действительно, никто не знает, что именно тебе понадобится в будущем, и на какой базе ты будешь что-то строить. Но это не значит, что совсем не надо ничему учиться. А статья подталкивает неразумного читателя именно туда. Ну да, наверное, странно получать высшее образование по очень узкому профилю, потому что профиль может не выжить. Но если внутри профиля было что-то полезное, то оно и пойдет в дело. Нельзя не уметь ничего, мотивируя себя тем, что непонятно, что понадобится в будущем. Из ничего получится только ничего, это классическое умножение на ноль.
Tags: люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments