Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Возвращаясь к фильму Waitress, про который я писала раньше. Оказалось, что каким-то образом тот мой пост создал ощущение, что фильм мужененавистнический. Нет. Он не такой. Но то, что он женскоцентричный - это правда. Он полностью игнорирует традиционный подход, где мужчина спасает мир и определяет линию движения семьи, а женщина мельтешит рядом, отвечая за любовь, уют и комфорт.  Это все здорово, но такая история не может больше воспроизводиться. Не потому, что несправедливо, или кого-то ущемили, а потому что жизнь изменилась кардинально.


При этом я никоим образом не хочу уменьшить важность женских умений разруливать внутрисемейные конфликты, вовремя гладить всех по голове и печь пироги. Но этого мало. И при этом слишком много. Нельзя идеально реализоваться и усидеть на двух стульях - не получится быть идеальной матерью семейства и супербизнес-леди одновременно. Где-то чем-то придется поделиться, перераспределить функции  и заранее признать, что по ряду пунктов результат будет несовершенным. И лучше это сделать до того, как все накроется медным тазом. При этом в мужском мире тоже должны произойти определенные подвижки, поскольку за ошибки в личной жизни мужчины платят ранней смертью, и об этом тоже стоит поговорить. РОМИР-овские исследования десятилетней давности показали, что американский средний класс это понимает, а наш, боюсь, в массе своей еще и не приступал к размышлениям на эту тему.

Под определением себя во внешнем мире я понимаю намного больше, чем получение высшего образования и наличия работы на полный день или полставки. Это более сложная модель поведения, и мальчиков с этой моделью знакомят с детства. Поэтому мужчины в целом намного лучше ориентируются во внешнем мире, понимают необходимость и компромисса с вышестоящими, и коалиций на своем уровне, и вербовки в свои ряды нижестоящих. Также мужчины лучше понимают, что полученное вознаграждение за работу должно покрывать затраты времени и усилий, а иначе весь проект смысла не имеет. Они привыкли эту пропорцию замерять, и если вы об этом знаете, то у вас никакого удивления не вызывает тот факт, что  какие-то специальности целиком внезапно становятся женскими.

Вот это всё женщинам надо теперь знать. И вовсе необязательно бросать красить глаза и ногти. Просто в каждый момент времени нужно понимать, кто ты, где, и что только ты несешь за это ответственность.
Tags: люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments