Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Странные объекты

Прочитала на днях книгу “Странные объекты” Вадима Руднева. Она посвящена исследованию взаимодействия человека с окружающими предметами в ситуации, когда они плюс к своим очевидным функциям приобретают какие-то особенные, воздействующие на человека. В этот момент такой предмет становится странным объектом.

Речь идет о следующих вещах:

«Вот передо мной фотография моей жены. Оказывает ли она на меня воздействие и какого рода это воздействие? Да, безусловно оказывает. Она на меня смотрит. В каком смысле смотрит? Ведь это же просто маленький кусочек бумаги, на котором что-то изображено. Нет, на нем изображена моя жена... Если сказать прямо, различие состоит в том, что моя жена в узком смысле не является странным объектом, а фотография является

Вся эта история касается объектов, когда они приобретают отдельное для конкретного человека значение, и производят впечатление сознательных объектов, хотя вообще говоря, не должны были являться таковыми. Странными объектами могут стать не только окружающие нас предметы, но и факты, и даже люди.

Книга серьезная, ни разу не развлекательная, поэтому она, как положено такой книге, исследует сам феномен, но выводов о том, что надо бежать от странных объектов или наоборот их накапливать, или, скажем, подвергать их какому-то обезвреживающему воздействию, не делает.

Самое удивительное в этой книге, что она сама для меня стала странным объектом. Почему-то я была совершенно уверена, что она расскажет мне, что человек является открытой системой, которая взаимодействует  со странными объектами, и в состоянии влиять на их сущность, а также меняться под их воздействием, и еще, может быть, о динамике интеракций человека и этих объектов, а еще о том, как меняется характер этого взаимопроникновения в современном мире. Ни о чем подобном в аннотациях сказано не было. С чего вдруг я решила, что там будет об этом? В общем, я придумала себе некую книгу, а потом пошла и купила эту. А уж как я ее покупала – это отдельная история. Я пришла в Фаланстер и попросила ее мне найти, безбожно переврав при этом название. Как можно было не запомнить название из двух слов? Но там работают истинно святые люди – и они эту книгу нашли. Несмотря на то, что они были в принципе не уверены, что она у них есть. А я даже не подумала о том, что надо бы позвонить и проверить, есть ли у них эта книга. В общем, доктор, что это было? Зато у меня теперь есть эта книга.

Отдельным бонусом в самом конце книги идет биография Витгенштейна. Оказывается он приезжал в Россию в 1935 году. Хотел у нас работать! И вот как это было:

«Между тем Витгенштейн утверждал, что через Яновскую ему предложили кафедру в Казанском университете, куда он ездил, чтобы побывать в университетском городе, где учился Толстой, а также – место преподавателя в Московском университете. Витгеншейн не соглашался, говоря, что ему бы что-нибудь попроще, землицы в Костромской губернии или фрезерный станок на заводе Лихачева, но русские товарищи дали ему понять, что в качестве рабочего и колхозницы он в России не нужен (своих девать некуда), и если он не хочет кафедру в Казани, то пусть лучше едет обратно в Тринити Колледж к английским товарищам.

После возвращения в Англию Витгенштейн ни с кем не обсуждал свою поездку в Россию.»

Он, наверное, сразу забыл об этой поездке, и она даже не стала странным объектом, просто сразу стерлась из памяти за ненадобностью.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments