Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дайджест

***

Тема мозга стала популярной, люди стали понимать, что мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.

То есть он оказался у нас в черепной коробке, в этом смысле мы можем называть его «мой». Но он несопоставимо более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.

http://snob.ru/selected/entry/99460

***

Вы знаете, ко мне однажды на каком-то совещании подошёл человек и говорит: «Я возглавляю сектор в отделе организации, которая занимается расшифровкой самых разнообразных, в том числе суперсложных кодов. Это наша задача, наша специализация. Что Вы вот мучаетесь, расшифровывая электрическую активность мозга? Давайте её нам — мы её быстро расшифруем». Но проблема в том, что там нет никакого кода. В электрической активности мозга, которую мы снимаем с поверхности черепа, нет никакого кода. Потому что это такой эпифеномен. Это просто шум, отголоски электрической жизни пятисот тысяч нервных клеток.

http://22century.ru/docs/cerebrum

***

Есть такое явление, которое называется инфантильная амнезия. Если спросить человека, когда он начинает себя помнить, окажется, что большинство людей помнит себя начиная с четырехлетнего возраста, а все, что было до этого, из памяти как бы стерто. Возможно, это стирание ранней памяти обусловлено новыми нейронами в мозге. В частности, это было показано экспериментально. Обучали одинаковым навыкам взрослых и молодых мышей, а после этого тестировали, как эта память сохраняется у животных в течение месяца. И выяснилось, что взрослые животные прекрасно помнят то, что их били током в определенном контексте на протяжении всего месяца, тогда как молодые животные примерно через две недели забывали о том, что их били током в данной обстановке. Более того, было показано, что если животные бегали в колесе — а бег в колесе почти в два раза увеличивает нейрогенез в мозге, — то бегающие животные также быстрее забывали приобретенный навык, чем животные, которые не бегали в колесе.

http://postnauka.ru/video/52410

***

Разумеется, чтобы вернуть людям право контролировать время на рабочем месте, понадобится тектонический сдвиг.

http://theoryandpractice.ru/posts/9175-lenlen

***

В освоении ребенком нового слова ключевая проблема, которая решалась исторически всегда, на протяжении всего развития психологии речи, психологии развития речи, — это так называемая проблема Куайна, поскольку философ Куайн когда-то ее более-менее явно поставил и сформулировал. Проблема заключается в следующем: если представить себе, что вы попали на абсолютно новую территорию, незнакомую вам ни по каким описаниям, и встретились с аборигеном этой территории, который вам показывает на бегущего мимо вас зайца и говорит: «Гавагай», то каким образом вы можете догадаться, что именно он имеет в виду? С одной стороны, все на ваших глазах происходит. Что-то, к чему относится данное слово, явно присутствует в вашем визуальном опыте, и коммуникант, который вам сообщает это слово, всячески старается показать, что он имеет в виду. С другой стороны, при отсутствии других каких-либо подсказок вам очень трудно понять, относится ли это слово к тому, что заяц бежит, к самому зайцу, к его цвету, к его неожиданному появлению или просто к настроению человека, который вам это сообщает.

http://postnauka.ru/video/54112

***

В 1812 г. русским офицерам во время кавалерийских разъездов запрещалось говорить на французском, поскольку партизаны, особенно в тёмное время суток, могли и пальнуть из засады, услышав «ненашенский» говор. На процессе 1826 года многие декабристы давали показания по-французски, так как родным владели плохо.

http://cyrillitsa.ru/past/22758-kak-russkaya-yelita-stala-govorit-po-fr.html

***

Существует довольно много разных методов борьбы со страхами. И здесь важно учитывать, насколько человек готов принять помощь — от психотерапевта, от йога, от гадалки, от волшебницы, от психиатра, от психоаналитика, от кого угодно. Если он верит в хрустальный шар, мы не сможем использовать метод систематической десенсибилизации, который очень многим помогает при лечении фобий. Он не верит в это, поэтому будет настороженно относится к лечению.

http://theoryandpractice.ru/posts/9090-feaaar

***

Что же касается вирусов, то мы никогда с ними особо-то и не умели бороться извне (вся борьба велась только силами иммунной системы - своей или чужой - вакцинация, введение готовых Ат).

http://elementy.ru/novosti_nauki?discuss=432587

***

Итсизм Вера людей, которые, с одной стороны, считают, что есть что-то или кто-то «Высшее, между Небесами и Землей», но, с другой стороны, не принимают и не поддерживают установленную систему верований, доктрин, догм какой бы то ни было отдельно взятой религии.

http://theoryandpractice.ru/posts/5356-bog-dolzhen-stat-kem-to-vrode-santa-klausa-deniel-dennet-o-tom-kak-priznatsya-sebe-v-ateizme

***

Ранее партийным кадрам запрещено было роскошествовать на банкетах и вступать в неподходящие сексуальные отношения (вот и понимайте, как хотите). Теперь им запретили играть в гольф. Всё это должно предотвратить вовлечение китайских должностных лиц в коррупционную практику. Эти правила касаются всех 88 млн членов КПК.

http://ratri.livejournal.com/1031170.html

***

Я сегодня утром ничего не писал: не было сил. Духовных, физических. Стал совершенно измотан и издерган. Ночами лежу и ухаю как сова. Всё из-за погоды, черт ее подери: пляшет гопака на моих костях: то +10°С, то –2°С. И вообще я все понял: я наверняка стал к старости очень метеозависим: как только за окном чехарда и прятки играются в облаках, мне выносит пол-организма. Тотчас: «бумц!». И лежу и ухаю совою в потолок…

http://sasha-bor.livejournal.com/934387.html

***

А вот тут у персонала, как ни странно аргументов не находится. Потому что Австралия. Потому что если сумчатый гражданин в чужой стране попадает в какую-нибудь неприятность вплоть до извержения вулкана и гражданской войны, то правительство по закону и общественному договору обязано его всеми мыслимыми и немыслимыми мерами спасать. Должность у него такая. Ну и соответственно, раз обязано, то может и требовать, чтобы граждане, со своей стороны, технику безопасности соблюдали. И консенсус на сей предмет имеется такой, что даже коммунистам его оспаривать в голову не приходит.

Но нет той силы, которая способна остановить средний медицинский персонал. Поэтому - за пару дней до отхода парохода - он просто кличет клич: помогите, люди добрые с обратным билетом. И люди добрые собирают сумму. И компания продает обратные билеты с открытой датой - как не продать, люди деньги принесли. Даже со скидкой продает, группа же.

Правительство разводит руками - и выдает паспорта. Потому что условия соблюдены, а раз они соблюдены, то делать нечего. Нужно оформить как положено и выдать своевременно. Оно же правительство, а не банда каких-нибудь... коммунистов?

А на вопросы из Лондона отвечает - "а как мы их могли не выпустить, они билеты купили?"

http://el-d.livejournal.com/108581.html

***

Первый день диеты: я избавился от всей вредной еды в холодильнике. Это было очень вкусно.

http://jaerraeth.livejournal.com/537917.html
Tags: дайджест, люди, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments