Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Про деньги

Есть два правила, которые определяют, сколько же денег будет у человека. Деньги будут к нему исправно приходить, если его деятельность доставляет людям радость. А оставаться будут только в том случае, если он воспитывает у других высокий вкус. Причем выполнены должны быть обязательно оба пункта, иначе денег или не будет, или они будут быстро уходить. Поэтому понятно, почему у наркодилеров сначала деньги есть, а потом сразу нет.  Потому что радость они доставляют, правда, вредную и временную, а высокий вкус не воспитывают. У скучного писателя денег нет, хотя он, может быть, и воспитывает в людях высокий вкус. А у того, кого читать интересно, и полезного при этом много, – опять есть, потому что здесь и радость, и высокий вкус в одном флаконе.
 
На этом проблемы не заканчиваются. Деньги мало заработать, еще и нужно правильно использовать, не выращивая лишних потребностей. Например, не заводя дом больше, чем нужно – иначе его придется обставлять, красить, строить камин и т. д. Меня больше всего радует древнее определение богатого человека:
 
1) у него есть еда;
2) комфортное жилье – такое, где крыша не течет и ветер не задувает;
3) одежда на все сезоны данной местности;
4) все то же самое, есть у его ближайших родственников.
 
Что приятно, мои куртки в количестве три штуки сразу помещают меня в ряды богатых. Учитывая, что у всех моих родных курток и пальто никак не меньше, то сразу все в порядке еще и с пунктом 4.
 
Но помимо древних мудростей, которые легче понять, чем выполнить, есть и новые дивные вещи по обращению с деньгами. Некоторые из них описаны в книге «Тайное значение денег», которую написали Маданес и Маданес. Основная рекомендация Маданеса и Маданес звучит для нашей страны немного смешно. В большинстве случаев они предлагают попросить денег у родителей, родители денег дадут, и все наладится, и все обиды пройдут тоже. Пока, наверное, это для нас преждевременная рекомендация, потому что не все родители еще достаточно богаты. Но вот одна из более частных вещей меня просто потрясла.
 
Маданесы говорят: «Давать деньги тем, кого вы любите, это способ помочь самому себе измениться. А давать деньги тем, кого вы не любите – еще более эффективный способ этого добиться.»
 
Если первая часть этого заявления практически не требует доказательств: мы даем деньги, помогаем людям, сами становимся лучше, да еще и квалификация наша растет, пока мы эти деньги зарабатываем, то вторая не так очевидна. Однако же это так. В подтверждение приведу одну историю из той же книги.
 
Мари обратилась за помощью к терапевту, потому что она никак не могла закончить диссертацию. Она пользовалась любым поводом, чтобы вместо диссертации писать что угодно другое. Поскольку она работала журналистом, повод отлынивать от диссертации у нее появлялся каждый день.
 
В качестве решения ей был предложен весьма нетривиальный способ: за каждый день, когда Мари не напишет ни страницы диссертации, ей нужно было выписать чек на 50 долларов на имя сводной сестры, которую Мари терпеть не могла, и отправить той по почте.
 
Эффект превзошел все ожидания. Диссертация была закончена за несколько месяцев, а сестра так и не получила ни одного чека.
 ____________________________________________________
 
По-моему, это прекрасно. Мне даже жаль, что мне никто такого не предложил, когда я писала диссертацию. Может, на нее ушло бы тогда меньше 6 лет. И это ничего, что у меня нет сводной сестры, а только родная и любимая. Всегда можно было бы кого-нибудь найти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments