Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Неиспользованные возможности

Читаю уже третью книгу Сюзанны Вайншенк, и охватывает меня тоска. Не потому, что книги плохие, книги хорошие, и каждому, кто работает в нашем секторе, очень нужные, а потому что крайне мало таких примеров – когда человек бы взял свою концепцию и выжал ее досуха.  Вайншенк же пишет на одном и том же материале! Но только разворачивает его то одним боком, то другим. Никого не смущает, что в разных книгах встречаются одни и те же примеры, потому что они каждый раз рассматриваются по-разному, в соответствии с профилем очередной книги. За наработкой исходного материала стоит вся научная карьера автора, а за последующим созданием и продажей книг – масса других людей: издатели, редакторы, дизайнеры, и еще много кого. И только так можно добиться полноценного развития идеи.

Ужасно, когда книга с хорошим содержанием издается один раз, и на этом все. Она не превращается ни в другую книгу, ни в сайт, ни в другой проект. Издали, продали тираж и слава богу. Вот это неумение расширять успех все убивает. Потому что хороших идей не так много, и нельзя их так бросать, как будто будет еще сто тыщ таких же. Причем никакого готового решения на этот случай нет. Текущая структура издательств не предусматривает работы над таким проектами, а смежные структуры не наросли. Вернее наросли, но связей между собой не отстроили. И в это же самое время интернету мучительно не хватает содержания, поэтому 10 способов найти новую работу тиражируются до посинения, пока кто-нибудь не заменит их 15 способами засолить огурцы.  Говорить о том, что людям не нужны сложные вещи, я считаю бессмысленным, поскольку люди никогда не знают, что им на самом деле нужно, а просто бродят в темноте, пока не найдут нужное.

И «Сам себе шеф-повар», про который я недавно писала, и книга про мозг «Кто бы мог подумать?» Аси Казанцевой, про которую я писала давно, и недавно обнаруженный мной проект по внимательному чтению прозы – это и есть вещи с потенциалом, который не был использован. Потому что автор не титан, чтобы удерживать на себе небо, не может один человек придумать все компоненты большого процесса. Безмерно жаль, что хорошие мысли утекают как вода. В этом смысле фантастике повезло больше – если есть хорошая книга, значит, есть шансы, что к ней в комплект появится игра. Примерно так же раньше работал Голливуд, где к внятной книге полагалось снять кино или сериал. Не всем везло, кстати. Ли Чайлд, который как будто специально пишет для кино, был экранизирован всего один раз, и это было ужасно. А нечего было отдавать проект Тому Крузу, по его невыполнимым миссиям и так понятно, что ничего путного из этого выйти не могло.

Должен быть какой-то выход, но отчетливо видно, что его пока что нет, и все упирается в конкретных людей: если они нашли в себе силы сделать что-то хорошее, то результат будет, а если нет, то и нет.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments