Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Waitress

Я очень люблю фильм Waitress. Нет, не за то, что он проникнут пироговым духом – к американской концепции пирога я совершенно равнодушна. Хотя это крутая идея – выражать свое настроение с помощью очередного пирога. А за то, что главная героиня всю дорогу принимает взрослые решения. От этого они не становятся менее идиотскими, но они именно взрослые, потому что ни на одном этапе она не пытается переложить за них ответственность на кого-то другого. Собственно это и отличает взрослого человека от недовзрослого.

Сюжет типичный для любой глубинки. Молодая женщина крайне неудачно вышла замуж, что привело ее одновременно и к личной, и к финансовой катастрофе. Непонятно, как при таком муже ей удалось не превратиться в классическую жертву абьюза, но она смогла. Буквально в первые несколько минут фильма она узнает, что беременна, решает ребенка оставить, и ох, дальше происходит все, что происходит. Сюжет очень небанальный и при этом достаточно достоверный, чтобы мы не относили эту историю к чистой фантастике. Обычный человек может совершить каждый из этих поступков в отдельности, но все вместе они по плечу только киногерою. Второстепенные персонажи - тоже супер, даже себе представить не могу, в каком сейчас мейнстримном кино потратят столько времени на разработку героев второго и третьего плана. А там с любовью все сделано.



Фильм очень эмоциональный, очень женский и очень феминистский. Мужчинам даже близко подходить к нему не стоит, даже если они вовсе не изверги. Это женский клуб 30+. Как почти во всем независимом американском кино, режиссер и сценарист – одно лицо, Адриенн Шелли. И она же играет одну из подруг главной героини.
[Печальное]
Из печального здесь то, что сразу после окончания работы над фильмом его создательницу убили. И поэтому именно таких фильмов больше не будет.
Tags: кино, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments