Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дайджест

***

Он рассказал, как встретил в окрестностях Глазго двух человек, изготавливавших булавки. Изготовление булавок предполагало совершение 18 операций. Увиденные им два человека делали 20 булавок в день. Но вот в другом месте Смит увидел 10 человек, которые разделили между собой эти 18 операций. Один тянул проволоку, другой выпрямлял ее, третий обрезал, четвертый обтачивал концы для насаживания головки, еще два делали саму головку. Еще трое доводили работу до конца: один насаживал головку на проволоку, второй полировал готовое изделие, а третий укладывал булавки в пакетики. Вместе эти 10 человек делали 48 тыс. булавок в день.

Но если вы отправитесь в развивающуюся страну, вы обнаружите, что здесь нет ни одной фирмы, поскольку закон еще не добрался до этих мест. Все, чем располагают здесь люди, — это их семьи. А в семье довольно трудно найти даже 10 человек, способных к ежедневной работе. Для семейного бизнеса вы можете собрать, скажем, только 4 человек. И из этих 4 работников один окажется вашим ленивым братом, другой — муж вашей сестры — алкоголиком. Это не те парни, которые могут усердно изготавливать булавки. Каждый, у кого есть минимальный опыт управления, знает, насколько важно то, каким образом вы комбинируете производственные ресурсы и кого вы нанимаете на работу.

http://www.inliberty.ru/library/281-kapitalizm-dlyanbspmass

***

Более талантливые специалисты таскают для вас каштаны из огня, не посвящая в тонкости процесса (вам — результаты, мне — незаменимость). И все вместе так стремятся добиться того, что должно быть, что забывают для начала познакомиться с тем, что есть.

Стадия ознакомления, изучения, тестирования — невыносимая стадия для нашего человека. Надо срочно что-то делать. Нужны результаты! Большинству невдомек, что от этой стадии зависит едва ли не половина вашего успеха.

http://www.sorokoumoff.com/metodologiya-izmeneniy-ot-bega-po-utram-k-poryadku-v-biznese/

***

Так вот, возвращаясь к основной теме, в лице Алексиевич Нобелевскую премию получил весь этот большой и традиционный для русской литературы жанр, и в каком-то смысле вместе с ней на вручении премии будет присутствовать вся линия писателей от Радищева до Олега Павлова. Так что если говорить о вкладе в мировую литературу, то да, Алексиевич принесла миру русский жанр стенания, ещё раз, после Солженицына и Шаламова. Да, так сложилось, что именно этот жанр остаётся в глазах мировой общественности интересным и оригинальным достижением русской литературы, едва ли не единственным, что русская литература может предъявить миру.

http://olnigami.livejournal.com/303862.html

***

Например, слова “воздух”, которое по-гречески звучит “аэр”, в семитских языках не существовало. Воздух – это непонятно что. [В сирийском языке] есть ветер, но нет воздуха. Поэтому слово было заимствовано из греческого языка, но записано сирийскими буквами.

Снимок экрана 2015-10-13 в 13.41.04

http://postnauka.ru/video/53169

***

Аристофан предложил использовать три вида знаков: точку посреди строки (·), снизу (.) и наверху (·), которые он назвал их запятой («comma»), двоеточием («colon») и периодом («periodos»). Правда, по сути это были скорее не знаки препинания, а комментарии к текстам — они подсказывали читателям, какой длины паузы нужно оставлять между словами и предложениями.

http://theoryandpractice.ru/posts/11531-punctuation

***

У северных народов после жирной пищи термогенез идет особенно активно. Т.е. съел кусочек сала, можно идти на мороз. А у народов южных регионов этот белок [thermogenin] менее активен.

http://postnauka.ru/lectures/54073

***

T.e. победное шествие овса как продукта для людей шло именно в то время, когда шло ускоренное исчезновение лошадей.

http://shkrobius.livejournal.com/555770.html

***

Один священник был по первому образованию биолог. Естественно, теоэволюционист. Вообще в СПб теоэволюционистов много. И он однажды читал проповедь на тему "всякое дыхание да хвалит Господа". Забылся, свернул и обнаружил себя читающим пастве лекцию о ламаркизме, дарвинизме и современных воззрениях на эволюцию. Паства расползалась притихшая и заинтересованная.

http://jaerraeth.livejournal.com/536411.html

***

Дисбаланс происходит ещё и в том случае, когда поднимается лунг. Этот вид дисбаланса развивается параллельно с развитием разных слоёв «я». Как только мы попадаем в сферу влияния «реального „я“» (и, соответственно, «реальных других»), мы поддаёмся воздействию страха и надежды, влечения и антипатии, похвалы и предрассудков.

Поскольку мы отрезаны от своей естественной искры сущностной любви, ясности и открытости, составляющих основу нашей природы, то начинаем искать чувства удовлетворённости вовне: в достижениях, признании, взаимоотношениях, приобретении обновок. И поскольку почти во всех случаях мы разочаровываемся в том, что искали, разочаровываемся, когда найденное не может заполнить пустое пространство, мы продолжаем искать, прилагаем больше усилий, и в итоге энергия лунг начинает зашкаливать. В результате мы становимся беспокойными и возбуждёнными; сердца бьются в бешеном ритме; начинаются проблемы со сном.

Эта беспокойная энергия питает сама себя. Мы ходим быстрее, говорим быстрее и едим быстрее, даже не осознавая этого. Или страдаем от головной боли, болей в спине, тревожности и нервозности. Даже когда мы готовы ко сну или, возможно, решили вздремнуть, нас изводит беспокойство — то, что я называю внутренним «ускорением», — которое просто не даёт отдохнуть. Наш лунг просит что-то сделать, но мы не знаем, что.

http://vnimatelnost.com/2015/02/12/open-heart-open-mind/

Tags: дайджест, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments