Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

На родительское собрание пришел молодой симпатичный преподаватель обществознания и поведал, что обществознание - это склейка пяти дисциплин: социологии, экономики, политологии, психологии и философии. Да, я что-то такое подоздревала, но все же непонятно, зачем этот коктейль вообще был сделан. Впрочем, ребенку нравится, если бы еще ЕГЭ не сдавать, любовь была бы совсем искренней.

Заодно преподаватель рассказал нам, что в отличие от некоторых других предметов тестовая часть у этого ЕГЭ сложнее, чем эссе, потому что там может ждать, например, такой вопрос: "Что такое истина?" И три варианта ответа.

Я поглядываю одним глазом в сторону этого предмета, но только одним, поскольку я все ж не обществовед никоим образом. Безмерно меня радуют таблицы с разбитыми по столбикам определениями (я сама же и купила), мироустройство выглядит очень логичным, если не вглядываться в детали. Очень смешно понимать, насколько перекошены мои собственные познания, о каких-то вещах мне вообще ничего не известно, а вот про договора и социальную мобильность я могу рассказать намного больше, чем требуется. И вот так у меня везде.

Поразило невероятное количество цитат из Карла Маркса в виде тем для эссе. Большую часть из них я вижу в первый раз, но ничего удивительного, вся марксистская история самоликвидировалась, как только я перешла на второй курс, а до этого у нас был все больше Ленин. А впрочем покажи мне сейчас Ленина, и я буду смотреть на него как в первый раз, потому что способность моего мозга к самоочищению ничуть не хуже, чем у нашего ребенка. Я что угодно могу забыть. Но все же - это очень странное ощущение, когда смотришь на список тем-цитат, а там сначала Лао Цзы, потом Маркс, потом Черчилль, а снизу их подпирает Толстой, потому что в обществознании он наше все, а не Пушкин как везде. Безумный, безумный коктейль.

Tags: внезапное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments