Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дайджест

***

Мне кажется, уже вообще слова в телевизоре теряют силу, и в компьютере тоже. Надо выходить на новый уровень.

Показывать танцы животных. Думаю, мог бы выступить в этой передаче против кого-угодно и на любую тему. Я бы мало говорил (а если бы говорил, то совсем абсурдное), больше бы двигался. Сделал бы за ночь запас сложных движений (особенно пальцами), закодировал бы в них послания, - и в телевизор.
Мы дошли до определенного медиа-ужаса: уже не очень важно, что говорят люди. Текста куда больше, чем можно переварить, и даже мудрого текста идет в ум куда больше, чем можно хоть как-то воспринять, не говоря уже о глупом.

Надо что-то делать...
Танцы могут быть выходом, реально.

http://baaltii1.livejournal.com/663250.html

***

Большое эссе "Биология как идеология" в 4 частях

Но и наука подходит под это описание, и именно это позволило ей стать основным легитимизирующим институтом современного общества. Наука претендует на то, что ее методы объективны и аполитичны. Ученые всерьез верят, что, за исключением редких вмешательств надоедливых политиков, они находятся над любой политической схваткой. Но не только методы и структуры науки кажутся чем-то возвышенным по сравнению с обычными человеческими отношениями: сами результаты науки считаются некоей универсальной истиной. Когда истина об устройстве природы открывается нам, всякое дальнейшее обсуждение бесполезно, надо принять ее как факт и смириться. Наконец, наука говорит таинственным языком. Только специалист может понять, что ученые говорят или делают, и обществу требуется посредничество особых людей — научных журналистов, например, или профессоров, выступающих по радио — чтобы объяснить ему таинства природы, потому что иначе они представляют собой лишь горы непонятных формул. Более того, одни ученые зачастую неспособны понять, что говорят и пишут ученые из другой области! Когда известного британского зоолога сэра Солли Цукермана спросили, что он делает, когда в научной работе ему попадаются математические формулы, он ответил “я их проборматываю”.

http://www.socialcompas.com/2015/09/07/richard-levontin-biologiya-kak-ideologiya-chast-1/


Иногда говорят, что примеры типа введения арабских цифр, калькуляторов и таблеток не считаются, потому что надо измерять некую голую, невооруженную, “самостоятельную” способность. Но мерила подобных “самостоятельных” способностей не существует, да и нужно ли оно? Одни люди лучше умеют запоминать длинные столбцы чисел, а другие — умножать большие числа в уме. Почему на контрольных дают тестируемым “костыль” в виде карандаша и бумаги, ведь надо измерять “самостоятельную” способность считать в уме? И вообще, зачем позволять людям, проходящим тесты на умственные способности, носить очки, ведь измеряться должны “самостоятельные” способности, не модифицированные культурой? Ответ прост: общество не интересуют какие-то отдельно взятые “самостоятельные способности”, его интересует способность человека выполнять социально значимые задачи в той среде, в которой он будет работать.


http://www.socialcompas.com/2015/09/14/biologiya-kak-ideologiya-chast-2/


С гибридной кукурузой все совсем по-другому. Поскольку она является продуктом скрещивания двух самоопылявшихся однородных линий, невозможно посадить семя гибридной кукурузы и получить гибридную кукурузу. Гибриды неспособны к чистосортному воспроизводству. Семена, получившиеся от гибридных растений, не являются сами по себе гибридами, а формируют популяцию растений разной степени гибридности, смесь гомогенных и гетерогенных сортов. Фермер, который запас семена своей гибридной кукурузы и посадил их в следующем году потеряет как минимум 30 бушелей с акра на следующем урожае. Чтобы поддерживать высокую урожайность, фермер должен покупать семена заново у производителя каждый год. Таким образом, производитель гибридных семян нашел своего рода защиту от копирования. Более того, производитель гибридных семян может заявить цену на свою продукцию, равную тому объему, который потерял бы фермер, не покупай он ее каждый раз заново, то есть равную рыночной стоимости 30 бушелей с каждого акра земли.

http://www.socialcompas.com/2015/09/21/biologiya-kak-ideologiya-chast-3/

Ничего из того, что нам известно о природе, не говорит о том, что в ней наблюдается какое-то особенное равновесие или гармония. Физическая и биологическая среды с самого начала времен были в постоянном движении. То, что мы сейчас воспринимаем, как окружающую среду, во многом является результатом жизнедеятельности организмов. Например, кислород, которым дышат все животные, оказался в атмосфере благодаря жизнедеятельности водорослей, бактерий, а затем и растений. Всего лишь 60 тысяч лет назад, Канада была полностью покрыта льдом. В окружающей среде никогда не было никакой гармонии. 99,999% видов, которые когда-либо существовали, вымерли, и в конечном итоге все они вымрут. Первые организмы появились на земле 3-4 миллиарда лет назад, а согласно законам физики, наше Солнце войдет в следующую фазу жизненного цикла звезды через 3-4 миллиарда лет и сожжет Землю, положив конец любой жизни на ней.

http://www.socialcompas.com/2015/09/28/11068

***

"Территория" тоже описывает советских людей, но куваевские люди - в отличие от довлатовских - есть люди со сверхзадачей. И это не деньги, не слава и даже не служение родине, хотя про последнее там пару раз говорится, мол, стране нужно золото, значит, золото должно появиться. Нет, куваевские - это ребята с религией, имя которой "работа". (Оборотная сторона "Понедельника", между прочим.) Они могут быть всякими, но работа их выправляет, работа их губит, работа делает их святыми. Я не буду подробнее - это читать надо; я только скажу, что фига с два "Территория" производственный роман. Там не зря то и дело вспоминается буддизм, и даже дзэн-буддизм (устами Гурина): Чинков, конечно, на Будду благостных житий не похож, но на дзэнского Будду - вполне, от и до. Не зря там в последней главе прямо - для самых понятливых - просто вот в лоб проводится параллель между буддизмом и работой в понимании героев романа.

http://angels-chinese.livejournal.com/2539600.html

***

Пока 3D-принтеры не научились печатать отпечатки пальцев и сетчатку глаза, нужно этим пользоваться. Когда научатся — будет нанесён ужасный удар по криминалистике и по системам доступа. А когда научатся печатать тёплые пальцы, вообще. Хотя напечатать тёплый палец просто, батарейку сунул в него, он уже 36,6. С пульсом будет посложнее. Биометрика, конечно, не наша тема, но я посматриваю в ту сторону и предсказываю войну между биометрикой и 3D-принтерами. Негодяи будут использовать все возможности.

http://secretmag.ru/longread/2015/04/01/kaspersky/

***

Взаимная блокировка — это еще одна стандартная проблема с параллельными вычислениями.

Давайте используем похожу аналогию с банковской системой, но с другим сценарием. На всякий случай напомню, что доступ к банковскому счету блокируется, если происходит какая-то транзакция.

  • Питер переводит вам $1000 (транзакция А), а вы переводите ему $500 в то же самое время (транзакция В)

  • Транзакция А блокирует счет Питера и снимает $1000 с его счета

  • Транзакция В блокирует ваш счет и снимает $500 с вашего счета

  • Теперь, транзакция А пытается получить доступ к вашему аккаунту, чтобы добавить на него $1000 от Питера

  • В то же время, транзакция В так же пытается добавить ваши $500 на счет Питера


Однако, так как обе транзакции не завершены, ни одна из них не может получить доступа к заблокированному счету. Обе ждут завершения друг друга. Взаимная блокировка.

А вот пример из реальной жизни:
Парень: пусть она первая подойдёт
Девушка: пусть он первая подойдёт
Так и умерла многообещающая любовная история

http://habrahabr.ru/company/mindbox/blog/268159/

***


Однажды профессору-физику Джеку Хезерингтону сообщили, что он не может быть указан единственным автором своей научной работы, так как в ней употребляются слова "мы" и "наш". Тогда он решил не переписывать работу, а добавил в соавторы своего кота.

http://jaerraeth.livejournal.com/534279.html

***

Во время правления императора Александра III некий солдат Орешкин напился в казенном кабаке и начал буянить. Его пытались образумить, указывая на высочайший портрет. На это солдат отвечал: «А плевал я на вашего государя императора!» Конечно же, его арестовали и завели дело об оскорблении величества.

Вскоре о преступнике доложили самому государю. Александр, познакомившись c делом, понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать. Орешкину передать, что я на него тоже плевал».

http://sergeytsvetkov.livejournal.com/452185.html

***

Отличная идея - симулятор аварии на скорости 8 км/ч - для тех, кто только учится водить и еще не верит, что это серьезно

Tags: дайджест, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments