Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Без рецептов

Дочитала вчера “Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов” Евы Пунш. Да, именно дочитала, хотя это в каком-то смысле кулинарная книга. Рецепты там есть, несмотря на название, и отличные, некоторые очень похожие мне в свое время достались от бабушки.

Книга очень хороша именно как концепция, потому что там объясняется, что надо делать, чтобы получить определенный результат, а, самое главное, почему. Например, почему бессмысленно запекать что-либо под майонезом. Да! Наконец-то об этом сказали. Я давно не могу понять, почему у нас так маниакально любят под ним все запекать. Ничего кроме масляных луж внизу и липкой пленки сверху он не дает.

Еще там есть отличная история про хрустальную пробку от графина, которая по легендам делает бульон прозрачней. Я про это сто раз читала, но не пользовалась этим методом, поскольку никак не могла понять, в чем собственно роль пробки. А она оказывается является прибором, контролирующим температуру бульона – и когда бульон закипает, что ему противопоказано, пробка начинает стучать по дну. В этот момент хозяйка должна примчаться и прикрутить огонь. Гениально! Все равно не буду варить никаких бульонов, но люблю, когда проясняются истинные причины.

Снимок экрана 2015-10-04 в 12.51.07

Книга проходится по всем самым основным моментам – мясо, рыба, овощи, тесто, каши, яйца. Все, что нужно человеку. В общем, концептуально это превосходная книга.

Теперь о плохом. Как бы так аккуратно кинуть камень в издателей, чтобы это смотрелось позитивной критикой, я не знаю, поэтому под кат.

Есть ощущение, что «Сам себе шеф-повар...» издавали люди, которые привыкли обращаться с книгой как самостоятельной ценностью. И она ей действительно является. Компактная, на хорошей бумаге, грамотная верстка, стильные, полагаю, недешевые, картинки. Но только в нее в принципе не заложено удобство пользования. Никто не думал о том, что люди с ней будут делать. Открыть ее на нужной странице нельзя, это плотно сшитый paperback. Она закрывается. Ее даже прищепками не прицепишь, как я поступала в детстве со своей плотно переплетенной «Фортепьянной игрой», потому что она маленькая. Размер шрифта в самой книге и так мелкий, а в рецептах, похоже, вообще шестой. Это для кого? У меня неплохие глаза, и очень умеренная близорукость, но это реально тяжело читать. Картинки там вообще зачем? Они ничего не демонстрируют, просто разбавляют текст, добавляют, так сказать, красоты. Я же говорю, книга как самоценность. Вот, можно, собственно посмотреть здесь, как книга выглядит внутри. Там внутри рецензии показан разворот с рецептом индейки в сливочном соусе, попробуйте его прочесть. В реальности это будет чуть проще, но несильно.

Еще издатели слышали, что главное на странице надо выделять. И оно выделено! Бежевой вывороткой на коричневых плашках без увеличения шрифта.

Мне безмерно, безмерно жаль такого использования этого гениального материала. Это очень крутой концепт, с которого стричь и стричь купоны – и в виде книг, и в виде сайта, и как угодно еще. Но полное игнорирование самой цели издания, книгу просто топит. Я даже не могу сказать, люди, что же вы делаете, вашу идею украдут и используют, потому что никто ничего не украдет, у нас просто нет достаточного количества людей, умеющих развить чужой успех. Это просто еще одна упущенная возможность.

Тираж всего 2500 экземпляров, надеюсь, что хотя бы его продадут. Будет очень несправедливо, если нет.
Tags: люди, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments