Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Как белок и желток в омлете

Дочитала книгу Дейдры Макклоски “Риторика экономической науки”. Я обнаружила ее на столе Института Гайдара на книжном фестивале ВШЭ. Этот стол мне там больше всех понравился, вот он собственно:

gaidar

Эта книга там в третьем ряду лежит, в сером переплете.

Пересказывать книгу бесполезно, она очень широка, глубока, местами провокационна, и я буду ее перечитывать еще раз или два, потому что для понимания ряда мест мне остро не хватает знания материала.

Приведу одну цитату, которая мне кажется очень важной для понимания, о чем все это было написано: «Однако современное представление, будто содержание можно отделить от выражения, ошибочно. Они – как белок и желток в омлете. Используя экономическую терминологию, можно сказать, что производственная функция мышления не может быть записана как сумма двух вспомогательных функций, одна из которых производит «результаты», а другая «их записывает». Эта функция неделима».

И эта неделимость верна в отношении всего, что написано словами, форму от содержания высказывания нигде отделить нельзя.

Более того, на постнауке выложен довольно большой фрагмент из этой книги, и те, кому интересно, могут для начала прочитать его.

Но есть одна вещь, которая меня просто потрясла. Она не имеет отношения к содержанию книги, больше к личности автора.

Дело в том, что первое издание книги автор написал как Дональд Макклоски, а к моменту второго издания она уже была Дейдрой. Отсюда вытекает некоторая путаница, но все, кому надо, в курсе. И Дейдру Макклоски так ощутимо прет от своей новой идентичности, что это вызывает острую зависть. Мне никогда не приходило в голову рассматривать свой пол как достоинство, я и недостатком его никогда не считала. Просто есть две возможности: или М, или Ж, я здесь Ж, вот и все. А здесь человек выстрадал свой путь и летает чуть повыше облаков. Правда, я подозреваю, что она всегда себя высоко ценила, и эту высокую самооценку просто захватила с собой в новый пол. В общем, это завораживает. Девочки, если у вас есть сомнения, что вы выиграли в лотерею, читайте Дейдру Макклоски – вот как надо к себе относиться. Я бы выложила тут цитат, но без контекста они силы не имеют. Поэтому или целиком – или никак, sorry.

Я, конечно, тут же побежала знакомиться с другими статьями и выступлениями автора. Да, она пишет очень интересно, но слушать ее, к сожалению, невозможно, потому что что-то у нее произошло с голосом, и это никакой коррекции не подлежит. Вероятно поэтому и записей очень мало. Хотя жаль, ужасно жаль.

Tags: люди, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments