Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Про прокрастинацию

Сегодня в своих лентах я увидела 4 (четыре!) поста про прокрастинацию. Четные числа я не люблю, поэтому напишу пятый.

Почему-то когда говорят про прокрастинацию, она же просто лень, всегда все сводится к тому, как себя заставить что-то делать. Например, приступить к этому делу прямо с утра – т.е. отвести под это энергозатратное дело лучшее время дня. Или придумать самому себе поощрение – вот я это сделаю и сам себе дам конфетку, как в цирке, ей богу. Однако все это работает плохо. А все потому, что у прокрастинации есть объективные причины.

Вот самые распространенные:

1) На проект не хватает ресурсов – нет сил, нет денег, нет подходящих и/или доступных материалов, нет места.

2) Нет мотива делать проект – вроде бы круто сделать такую вещь, но что мне за это будет? Деньги? Слава? Ощущение себя крутым специалистом? Если мотив, который удается найти, не срабатывает, значит, это не ваш мотив.

3) Проект слишком большой, непонятно, с чего начать и как двигаться дальше.

Вот пункт 3 для меня самый интересный. На нем чаще всего спотыкаются молодые, которые привыкли иметь дело только с домашними заданиями. А такие задания, как известно, рассчитаны на изготовление в короткие сроки. Сейчас в школах придумали давать детям проекты, вероятно, с целью обучить планированию. Но по факту эти проекты делают родители, потому что дети, не понимая, как справиться с такой махиной, просто тянут до упора, а когда остается два дня, падают в ноги к родителям. Никакого обучения планированию не происходит.

Теоретически разбивать работу на этапы должны учить в институте, но свежие выпускники, которые попадались мне, этого не умеют. Я тоже этому училась уже на работе, но мне в этом смысле проще, я дико упорная, и мне труднее бросить кость, которая давно себя не оправдывает, чем отказаться от решения задачи из страха перед масштабом.

В общем, если для прокрастинации есть хотя бы одна из трех причин, ранний подъем не поможет. И конфета тоже.

Tags: внезапное, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments