Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дайджест

большая проблема - не спутать окно возможности с форточкой иллюзии.

http://solins.livejournal.com/1431081.html

***

В этом, кстати, чудовищная сложность для российских писателей: почти невозможно написать реалистическую книгу хотя бы в два десятка лет размахом, чтобы не почувствовать, что ты в железной клетке истории и не можешь ее игнорировать, если хочешь быть честным. Непременно выйдет что-то вроде "Московской саги", даже если дело происходит в провинции. Чтобы писать "просто о людях", une vie, а не piece of life, надо изобретать вневременной Великий Гусляр (и тот ведь в перестройку менялся у Булычева). Или писать фантастику, ха-ха. Рамки истории давят, да, а что делать.

http://angels-chinese.livejournal.com/2536097.html

***

Как человек, изучавший демографию, могу доложить, что ожидаемая продолжительность жизни, о которой везде говорят, это ожидаемая продолжительность жизни при рождении в предположении сохранения текущей смертности по возрастам в будущем. Считается она примерно так: если смертность в первый год жизни 1%, то считаем, что с вероятностью 1% вновь родившийся проживет полгода, если смертность в возрасте от года до двух 0.1%, то с вероятностью 0.1% он проживет полтора, и т.д. вплоть до ста лет. Потом все года надо помножить на вероятности и сложить.

Вывод из этого следующий: во-первых, ожидаемая продолжительность жизни сильно зависит от младенческой смертности, потому что любой заметный вес на «прожить полгода» сильно понижает всю средневзвешенную. Если в каком-нибудь Афганистане ожидаемая продолжительность жизни 40 лет, то это не от того, что в 40 лет там все чувствуют себя как старики и собираются на кладбище, а от того, что немало афганцев умирают в младенчестве. Зато, как писал поэт, «те, кто выживает, те до старости живут».

http://hroniki-paisano.livejournal.com/100141.html

***

Вроде бы есть идиомы, которые уже включают отрицание в свой компонентный состав. Например, немецкая идиома nicht alle Tassen im Schrank haben — дословно «иметь не все чашки в шкафу», что соответствует русскому «не все дома у кого-либо». Конечно, nicht является частью идиомы, но, оказывается, есть контексты, которые обходятся без этого nicht. Например, контекст типа Ich habe noch alle Tassen im Schrank, что, кстати, интересным образом соответствует русскому «у меня пока еще все дома». То есть и по-немецки, и по-русски можно употребить соответствующую идиому без отрицания. В хорошем словаре обязательно должен содержаться комментарий, который указывает на такие возможности употребления.

http://postnauka.ru/video/51499

***

Надо сказать, что и современные скандинавы, в особенности исландцы, очень считаются родством. Поскольку исландцев мало, многие с гордостью могут возвести свою генеалогию к Эгилю Скаллагримссону, например, то есть к X веку, или к кому-нибудь чуть попозже, но все-таки к человеку, жившему и действовавшему в Средние века, и это вполне нормальное явление в современной Исландии.

http://postnauka.ru/video/52861

***

Это исследование демонстрирует, что мозг может компенсировать уменьшившуюся скорость принятия решений и способность запоминать факты улучшением других функций. Одно из ценнейших качеств стареющего мозга — глубокое хранилище полученной информации и опыта и способность эффективнее извлекать и лучше запоминать абстрактные большие идеи, чем детали. Это одна из причин, почему руководителями компаний чаще становятся люди пятидесяти, шестидесяти лет (и даже старше), а не двадцати. 25-летний работник может быть в состоянии принять и запомнить больше информации, но хуже разбирается в том, какая информация важна и какая имеет меньшее значение для рассматриваемого решения.

http://theoryandpractice.ru/posts/11242-mature-mind

***

Естественным отбором поощряется не только наращивание конкурентных преимуществ, но и стабилизация нормы, особенно в пределах давно уравновешенной экосистемы. Очевидно, что исследуемым лягушкам "выгоднее" оставаться максимально неизменными, чтобы не сломать свою экосистему, потому закрепился выбор "среднего" варианта. Грубо говоря, "рациональным" в статье названо эгоистичное поведение без учёта интересов всей популяции (и даже экосистемы). Если проводить аналогию с людьми, то, как правило, в развитых и стабильных сообществах моральными приоритетами являются "нормальность" и кооперация, а в развивающихся - ультимативное превосходство, пренебрежение нормами и агрессивная конкуренция.

http://elementy.ru/novosti_nauki?discuss=432562

***

Один северокорейский предприниматель в разговоре со мной как-то упомянул, что у него дома есть большой японский холодильник, использовать который из-за перебоев с электроэнергией не получается, но зато его сын, большой любитель книг, держит там свою библиотеку. На недоуменный вопрос, зачем же нужен холодильник, если его все равно используют как книжный шкаф, предприниматель ответил, что в наши дни холодильник должен быть у любого успешного человека.

http://carnegie.ru/2015/08/06/ru-60965/ief9

***

Будущий музыкант Джеймс Блант в 1999 году служил офицером танковой разведки формирований НАТО в Косово.

Его подразделению было дано задание взять под контроль международный аэропорт Приштину до подхода 30 тыс. корпуса миротворческих сил. Однако русская армия выполнила знаменитый марш-бросок и взяла под ​​контроль аэропорт до подхода группы Бланта.

Американский командующий НАТО Уэсли Кларк приказал отряду Бланта насильно отобрать аэропорт у российского контингента...

Блант связался с Майком Джексоном [командующий британскими силами] для уточнения приказа -- тот сказал "Я не собираюсь, чтобы мои солдаты начинали Третью мировую войну.
"Он [М.Джексон] сказал нам: "Почему бы нам не окружить аэродром, а?"

Британцы окружили аэропорт -- Блант привязал свою гитару к (внешнему корпусу?) танку и ездил по окрестностям -- и однажды на дежурстве после какого-то совместного ужина с местными жителями написал песню "Нет храбрости".



Хорошая песня, учитывая случившийся тактический контекст военной операции.


http://vbulahtin.livejournal.com/1666925.html
Tags: дайджест, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments