Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Прочитала “Что я любил” Сири Хустведт. Вообще-то я такие книги не читаю. Потому что экзистенциальную прозу я вижу за километр. Прямо по обложке определяю, что внутри. Но тут, скажем так, были особые обстоятельства. Так что я ее прочла.

Дальше сплошные спойлеры, так что убираю под кат.

[Spoiler (click to open)]
Пересказывать всю историю смысла нет, потому что это классическое движение из ниоткуда в никуда на материале жизни нью-йоркских художников и искусствоведов, с большим пониманием, надо сказать, описанное. Но вот один момент меня поразил. Там у одной из пар рождается мальчик. Пара разводится, каждый находит себе нового, более логичного спутника, и жизнь снова выглядит нормально. А мальчик оказывается так себе. Не наркоман, не лузер, не дурак, а человек, с полным отсутствием представлений о морали и о том, что другому может быть больно. Бывают такие уроды, ничем их не возьмешь. Общаться с ними – катастрофа. Они на вид всегда милые, никому вроде зла не хотят, только делают все, как им самим удобно. Нужны деньги? Взял из кошелька. Захотелось уехать к друзьям? Наврал родителям что-то и смылся. Заперли дома? Вышел через окно. И это не подростковый бунт, это образ жизни. Они такие навсегда. Даже наркомания оказывается иллюзией, потому что у них нет зависимости. У них есть только желание делать все, как хочется, и ничего другого нет. Этих людей довольно трудно отличить от обычных подростков, потому что на определенном этапе различий между ними очень мало. Тем не менее, наметанный глаз в состоянии их увидеть. Но обычно у интеллигентных людей с развитой рефлексией такого глаза нет.

И вот эти интеллиегнтные люди начинают себя терзать – да что они не так сделали, да где они обидели бедного мальчика, да где не доработали. Изматывают себя до смерти, некоторые буквально. А мальчик себе живет и живет, все с него как с гуся вода. Как говорят одни мои хорошие знакомые – «эволютивный дьявол». Он не несет в себе какого-то особенного зла, просто, устраиваясь в этом мире, полностью чувства других людей игнорирует.

Как бы создать учебник для интеллигентных людей, а в нем написать: вот есть особи. Вы ничего не можете с ними сделать. Вы бессильны. Смиритесь. Займитесь своими делами. В этом месте мир улучшить нельзя.

Правда, они ни за что не поверят. Очень жаль.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments