Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дайджест

***

Если резюмировать коротко - чтобы готовить предпринимателей, не надо никого учить "предпринимательству". Надо учить другому - примерно тому, чему учили Гурджиев, дзенские учителя или, например, Константин Циолковский. Или даже Пятигорский с Глазычевым. Но это разговор - о "школе хозяев" - долгий, сложный, в нем много тумана, в который не хочется уходить. В сухом остатке - менеджериальные дисциплины и примочки вроде "технологий продаж", "тайм-менеджмента" или "управленческой борьбы" могут усилить человека и без того сильного, а для всех остальных это как собаке пятая нога, в лучшем случае - наплодим киборгов-самоучек... на зарплате у пацанов, потому что рубиться с пацанами на равных за ресурсы ни у одного из них яиц все равно не хватит.

https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/1106154712747010

***

Многие полагают, что на пост­советском пространстве главная проблема — низкая дисциплина. Мы этого не почувствовали, наверное потому, что коллективы заводов внутренне готовились к переменам. Люди думали: пришли немцы, значит, надо подтянуться. По моему мнению, главный вызов для топ-менеджера в России — научить людей брать на себя ответственность и принимать решения самостоятельно. На постсоветском пространстве люди боятся решать возникающие проб­лемы, потому что генетически впитали: за любым промахом следует наказание. Работники думают, что за неправильные решения их могут уволить, и поэтому, если происходит сбой, например на конвейере, они его не останавливают, а передают проблему следующему в цепочке: авось, тот разберется. Мне трудно было заставить людей полагаться на собственные силы и поверить, что я никогда не стану увольнять за ошибку человека, который проработал много лет.

...

Было очень трудно настроить людей на нормальную коммуникацию. Я, помнится, тогда посоветовал директору только что открывшегося иркутского завода расспросить коллегу из Новомос­ковска. «У вас новое предприятие, а он знает все тонкости этого производства и бизнеса, ведь работает с этим уже 20 лет», — уговаривал я. Но нет, делового общения не получалось. Все только спорили на повышенных тонах. Понадобилось полтора-два года, чтобы директора поняли, что обмен опытом никому не угрожает. И тогда на встречах стали звучать предложения вроде: «мы испытываем такой-то продукт, а у вас гипсовое сырье почти такое же, может, и вам тоже стоит попробовать?». Предприятия стали отправлять своих ­специалистов из НИОКР на ­другие заводы, чтобы перенимать технологии.



***

Дело в том, что в литературном языке существует качественная редукция гласных, то есть гласные, которые мы очень легко различаем под ударением, мы не различаем в безударных слогах. Связано это с тем, что у русских гласных есть особенность: в безударных слогах самостоятельные гласные «а», «о», «э», «и», «у» совпадают в одном варианте звучания, причем гласный «у» может тут стоять чуть в стороне — он, как правило, не обладает такой качественной редукцией, чтобы совпасть со всеми остальными.

http://postnauka.ru/video/51171

***

Я бы сказал, что религия и священные тексты сами по себе не могут быть революционными. Они могут быть интерпретированы тысячей разных способов. Поэтому все зависит от каждой конкретной ситуации, как люди их читают и интерпретируют. В религии нет неотделимой сущности.

http://theoryandpractice.ru/posts/5946-filosof-mikhael-levi-u-kazhdogo-dolzhno-byt-bolshe-svobodnogo-vremeni-na-uchebu-iskusstvo-i-lyubov

***

(интервью с Владимиром Ядовым)

В.Я.: Я не думал ни о каких парадигмах. Мы просто проводили исследование о мотивации труда. Мы с коллегами, с Андреем Здравомысловым, хотели проверить гипотезу о том, что труд при социализме постепенно становится первой жизненной потребностью. Так учил нас Карл Маркс и повторял Ленин. То, что труд при коммунизме есть не средство, а сам смысл деятельности. Но вокруг не было ничего подобного, это ведь был не коммунизм. Но официальные лица партии объявляли о том, что «уже зрелый социализм», а значит, и до коммунизма уже недалеко. Наша задача состояла в том, чтобы обнаружить какие-то признаки превращения труда в потребность: есть эти признаки или их нет?

...В тех специальностях, которые требуют интеллектуальных усилий, вызывают интерес, труд ученого, например, это во многом так. Мы исходили из того, что у рабочих, занятых сложной работой, наладчиков, например, внимание постепенно переключается с того, сколько они за это получат, на само решение задачки. Так оно и было. В высокосодержательных видах труда в структуре мотивов сама работа занимала высокую долю, а при однообразной работе ничего подобного не было.

http://polit.ru/article/2009/06/17/videon_yadov_lb/

***

Паганини — создание природы и скрипки. Скрипка была как бы продолжением его тела, а оно, в свою очередь, приняло формы, идеально подходящие для игры на скрипке. Его левое плечо сделалось намного выше правого, так что, когда он опускал руки, одна из них казалась короче другой. Он без труда сгибал локти в обратном направлении. Кисти и пальцы его рук приобрели такую гибкость, что могли совершать самые немыслимые движения и комбинации. Барабанная перепонка в левом ухе скрипача стала такой чувствительной, что он испытывал сильную боль, если рядом громко разговаривали. В то же время Паганини был способен уловить самые тихие звуки на огромном расстоянии. В шуме большого оркестра он легчайшим движением настраивал свою скрипку.

Только так — изваяв, приспособив свое тело под скрипку, Паганини смог извлечь из нее свои несравненные каприччио и, добавим, дукаты, талеры, франки, фунты стерлингов и рубли — из карманов своих слушателей. Можно сказать, что Паганини первым поставил музыку, свое искусство виртуоза на коммерческую основу, став музыкантом от Бога и миллионером от музыки.

http://sergeytsvetkov.livejournal.com/438476.html

***

(из статьи про артланги - искусственные языки в литературе и кино)

На клингонский язык переведено несколько книг, в частности «Гамлет». Кроме того, клингонский стал единственным артлангом, удостоившимся чести попасть в настоящую систему машинного перевода. Когда в 2013 году на экраны вышел фильм «Стартрек: Возмездие», компания Microsoft включила в свою систему Bing, которая используется, в частности, в Facebook, клингонский язык:

facebook
http://postnauka.ru/longreads/51238

***

Ноут включился в рюкзаке из спящего режима, сам решил поустанавливать обновления и ребутнуться, стёр все открытые файлы Матлаба, до жидкости вытопил своими четырьмя ядрами запечатанную 99-процентную шоколадку, та залила рюкзак, ноут кулером через вентиляционное отверстие всосал жидкий шоколад внутрь себя и, довольный, сдох.

http://jaerraeth.livejournal.com/529687.html
Tags: дайджест, чтение, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments