Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дочитала книгу Ремника про Обаму The Bridge. Гордиться мне тут особо нечем, потому что читала я ее месяцев восемь. Она настолько информационно густая, и там столько действующих лиц, что через нее быстро не прорвешься. Причем я не уверена, что прочла ее достаточно внимательно, и надо будет при случае прочитать еще раз.

Хорошая книга, да. Из разряда how it's made, только про политику. Я теперь понимаю, почему западные сценаристы обожают писать политические триллеры. Это же не персонажи, а мечта. То они действуют в жестком рацио - если надо отказаться от своих обязательств, откажутся, если надо снова к ним вернуться, вернутся, а то в них внезапно просыпается человеческое иррациональное, и они идут вразнос. Внутренняя логика присутствует только на очень коротких промежутках. А вся карьера целиком зависит от того, в какой момент человек сорвался и насколько хорошо это скрыл. Вот Обама не сорвался, поэтому он Президент и даже Нобелевская премия у него есть.

Очень понравилась метафора прагматичности Обамы - что если нельзя получить свинью целиком, то он спокойно соглашался на бутерброд. О, да, это прекрасно. Нам бы всем не помешало такое качество.

И сколько же в политике шоу-бизнеса. Это же только кажется, что очень просто не говорить глупости, и будет тебе счастье. Но если ничего яркого не говорить, то тебя и слышно не будет. Хотя ряд оговорок людям дорого обходится. Хиллари в свое время долго жалела, что не разыграла карту облажавшегося духовного отца Обамы, когда он наговорил совершенно чудовищных вещей. Обама от него быстро открестился, и все тихонечко сошло на нет. Теперь она этой ошибки не повторит. Вон Джеб Буш заявил 'I'm not sure we need a half a billion dollars for women's health issues', и все, пиши пропало. Хиллари уже по этому поводу все сказала и еще скажет, это уж непременно.

В общем, глядя на весь этот пейзаж, не очень понятно, каким образом можно прийти в политику в позднем возрасте. Как понять этот тип отношений, которым там все пронизано? Он же не просто какой-то злой и беспринципный, в нем есть определенная логика, но ее со стороны очень трудно понять. Некоторые поступки персонажей книги можно оценить как правильные только потому, что уже виден результат этих действий, но реальные люди живут в неопределенности, когда риски каждого телодвижения необычайно высоки.

А! Вот еще был момент, от которого мне стало реально жутко. В 2005 году Обама приезжал в Киев - он тогда занимался вопросами, связанными с оружием. И его повели в лабораторию. Лаборатория типа вообще не охраняется. И они прошли вовнутрь, а там стоит холодильник. Открыли холодильник, посмотрели на содержимое - а там стоят контейнеры с антраксом. Поглядела делегация на контейнеры, закрыла холодильник и пошла дальше по своим делам. Вот так - заходи кто хочешь, бери что хочешь. Сколько этого добра в принципе в мире накопилось, наверное, лучше не думать.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments